用整体和部分关系的原理,说明在社会主义现代化建设中应该怎样正确处理全局和局部的关系

用整体和部分关系的原理,说明在社会主义现代化建设中应该怎样正确处理全局和局部的关系用整体和部分关系的原理,说明在社会主义现代化建设中应该怎样正确处理全局和局部的关系用整体和部分关系的原理,说明在社会主义现代化建设中应该怎样正确处理全局和局部的关系

全部回答

    整体和部分的关系是:   第一整体和部分相互依存。一方面,整体是由部分组成的,离开部分就不存在整体。   第二整体不是各个部分的简单相加,而是按一定联系或关系结合在一起的,整体不等于部分的总和,优化的系统整体大于部分的总和。
     第三整体和部分相互作用。一方面,整体对部分起支配、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展。  另一方面,各个部分也有其相对独立性,反作用于整体,部分的变化也会影响整体的变化。
     正确处理整体和部分的关系,就必须分析和解决问题时着眼于整体,要求局部服从整体,反对片面强调局部、以局部利益损害整体利益的分散主义和个体主义。在社会主义现代化建设中,我们要把整体利益与局部利益结合起来,立足整体、统筹兼顾,才能使社会主义现代化建设不断取得胜利。