简述内容和形式的含义、辩证关系及其意义

全部回答

    1)内容是指构成事物的一切要素的总和,也就是事物的各种内在矛盾,以及由它们所规定的事物的特性、成分、运动过程和发展趋势的总和。形式是指把内容诸要素统一起来的结构或表现内容的方式。
     (2)内容与形式的关系不仅是对立统一的关系,而且是相互作用的关系。   内容与形式是对立的统一。  内容和形式是现实事物的内在要素和结构方式这两个不同方面,两者是对立的。
  同时,内容和形式又是相互依存的。任何内容都具有某种形式,离开了形式,内容就不能存在;任何形式都是一定内容的形式,离开了内容就没有形式。   内容和形式又是相互作用的。第一,内容决定形式。
       第二 形式对内容有重大的反作用。   第三 内容和形式是相互作用构成两者的矛盾运动。   (3)掌握内容和形式辩证关系的原理具有重要意义。   首先,内容决定形式。
  我们在观察处理问题时,必须首先注意事物的内容。   其次,形式对内容有反作用。  我们不能忽视形式,选择、利用和创造适当的形式,促进内容的发展,把充实的内容和恰当的形式结合起来。

    物质和意识的方法论意义,主要表现在意识不是独立的存在。 意识不存在独立的规律,意识的规律就是物质的规律,是被反映出来的物质的规律。 意识到的物质的规律,就是意识的规律。
   对意识的意识,是自我意识。 关于自我意识的哲学,实际上就是意识自身的哲学,也就是意识的哲学。   物质的哲学不是抽象的科学知识,而是具体的历史的科学知识。 所谓历史的具体的科学知识,就是在现实的生活活动中,在历史的发展过程中,具体的科学知识。
  他和抽象的科学知识的区别在于:前者是将科学看成是人类实践活动的产物,现实的社会历史生活是科学知识的可能性基础;后者认为,科学知识是自在自然存在的,与社会无关、与人的历史无关。   这两种理解模式,的相同点是:都承认科学知识的客观性和物质性,即使是在历史中出现的知识,也必须是以客观的必然规律的形式出现的。
  一句话,科学知识必须是全程判断,以“全部”“绝对”等语词出现。 这两种理解模式的不同点是:前者看到了科学知识的历史性。也就是,社会发展对“何者是知识何者是意见的划分和区别”,的决定性和规定性作用。
    科学看似独立、看似客观,但是他却无法独立于现实的历史过程,现实的生活过程。现实的社会生活提出了“科学能解决的问题”。来自科学自身逻辑的问题,虽然是真问题,但是却是“真理和意见相混淆的,或是对真相无法彻底解蔽的状态”。

   历史真实的问题是世界性难题。但是真正的科学太对则是“坚信随着历史的发展,真理自会显现出来。  但到物质和意识的同一。”但是这一过程,却是生活自身的展开过程,生活自我理解的过程。