tanx=5/4.cosx*cotx<0.求sinx?

tanx=5/4cosx*cotx<0求sinx??哪位数学大师能帮帮忙啊急~

全部回答

tanx=5/4 x在一、三象限。 而在第一象限上,cosx>0,cotx>0,cosx*cotx>0 在第三象限,cosx0,cosx*cotx<0符合要求。 所以x在第三象限。 有因为tanx=5/4,则可以设x的对边是5,临边是4,则斜边是 √(25+16)=√41 则sinx=-5/√41=-5√41/41

  tanx=5/4。cosx*cotx<0。
  求sinx? 因为:cosx*cotx=cosx*(cosx/sinx)=cos^2x/sinx<0 所以,sinx<0 则,x位于三、四象限 又,tanx=5/4>0 则,x位于一、三象限 综上:x位于第三象限 则,sinx<0,cosx<0 再由tanx=5/4得到(画出一个直角边分别为5、4的直角三角形,其斜边长为√41) 所以,sinx=-5/(√41)=(-5√41)/41。