引题、主题、副题

请问什么是“引题、主题、副题”?

全部回答

    1、主题:概括与说明主要事实和思想内容。 主题又称主标题、正题、母题,它是消息标题的核心部分,通常揭示新闻中最重要、最吸引受众的信息。从表达上看,主题可是实题,即叙述新闻事实;也可是虚题,即评价新闻事实,揭示其意义或隐含的观点。
  但在单独使用时,应是实题或有叙有议的虚实结合题。  如: 榜上无名脚下有路 青工董云峰业余发明获两项专利 标题中,前为引题,是虚题,后为主题,是实题,虚实结合,受众能清楚地认识事实的意义。
  若只取前者为主题,受众则会不知所云。 2、引题:揭示消息的思想意义或交待背景,说明原因,烘托气氛。   引题。又称肩题、眉题。一般用来交代背景,说明原因、烘托气氛、揭示意义等。
  引题一般多作虚题。如: 彩灯映照笑脸 歌声洋溢大厅 中央领导同志和首都小朋友喜庆六 一 3、 副题:提示报道的事实结果,或作内容提要。

     副题,又称子题,副标题。一般用来补充、注释和说明、印证主题。副题一般多作实题。如:   清扫穷角落 同走富裕路(主)   无锡县4000多困难户向贫困告别(副) 。