梅花盆景叶子上有很多小洞洞,,该怎么防治啊.

我家的梅花盆景叶子上有很多小洞洞,,这是虫害还是菌害啊 ? 该怎样防治啊,.

全部回答

    梅花的病虫害甚多,但无有毁灭性的,这也许是梅树独享高龄的主要原因吧。主要害虫有:蚜虫,蛀干天牛、刺蛾、梅毛虫,舟形毛虫及杏球蚧等。天牛类系主要蛀干害虫,危害甚大,可于6—7月间扑捉成虫,孵化后钩杀成虫,或用敌敌畏200-300倍液用棉花浸入虫孔毒杀之。
  蚜虫的防治,可自4月上旬起每10天喷800-1000倍敌敌畏或有用废弃烟丝泡水喷洒,常可奏效。  梅花虫害,用1605(800倍)液喷施,均能防治。用乐果使用于梅花虫害的防治,易造成约害,使梅花落叶。
     炭疽病及白粉病,系梅花主要病害,为害叶片及?遥仍谝睹嫔铣鱿趾稚“叩悖蠼ダ螅猿试残危诓砍鱿滞幕肺疲笮纬苫野撸灾链艘镀崖洌捎?月份起,每10天喷洒多菌灵500-600倍液,或托布津600倍液,可以防治。
    病害的防治,还可以于早春时节对梅树喷施5℃石硫合剂。   梅花病虫害的防治,应通过合理施肥,主要通过肥料成份的有效结合,并经常修剪、抹芽,保持梅树通风受光良好。 。