离婚咨询

哥嫂要离婚,因为经济原因,两人都无正式工作,打工为主,现孩子已十三岁,应该判给谁抚养?男方父母有退休工资,女方有一母亲也有退休工资,如果判给一方,另一方是否也要承担抚养费用?

全部回答

孩子已满10周岁,应该征求孩子的意见,法院在判决时会综合考虑双方的具体权益与经济状况,哪方对孩子的成长更有利就判决给哪方。 判决给一方,另一方应该承担必要的抚养费,包括生活费、教育费等。同时,不与孩子共同生活得一方享有探视权。

    十三岁的小孩判给谁? 离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。
   男方父母有退休工资,女方有一母亲也有退休工资,如果判给一方,另一方是否也要承担抚养费用? 离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。
     关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。 。