语文古诗

与“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”意境相同的是什么

全部回答

    唐·李商隐善长写文人情爱方面的诗。如本诗中“丝方尽”:丝,与“思”是谐音字,“丝方尽”意思是除非死了,思念才会结束。“泪始干”:泪,指燃烧时的蜡烛油,这里取双关义,指相思的眼泪。
  像这样的诗,他本人写的就不少(后人将本义伸引为“鞠躬尽瘁死而后已”不应算作诗人的本意): 《锦瑟》 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。  庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
   沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆,只是当时已惘然。 《无题二首·其一》 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。
  嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。   《无题四首(选三首)其一》 来是空言去绝综,月斜楼上五更钟。梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。 蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。
  刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 《无题四首(选三首)其二》 飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。   贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。
  春心莫共花争发,一寸相思一寸灰! 《无题四首(选三首)其四》 何处哀筝随急管,樱花永巷垂杨岸。东家老女嫁不售,白日当天三月半。 溧阳公主年十四,清明暖后同墙看。归来展转到五更,梁间燕子闻长叹。
   《无题二首·其一》 凤尾香罗薄几重,碧文圆顶夜深缝。  扇裁月魄羞难掩,车走雷声语未通。 曾是寂寥金烬暗,断无消息石榴红。斑雅只系垂杨岸,何处西南待好风? 《无题二首·其二》 重帏深下莫愁堂,卧后清宵细细长。
  神女生涯原是梦,小姑居处本无郎。 风波不信菱枝弱,月露谁教桂叶香?直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。   《无题》 八岁偷照镜,长眉已能画。十岁去踏青,芙蓉作裙衩。
  十二学弹筝,银甲不曾卸。十四藏六亲,悬知犹未嫁。十五泣春风,背面秋千下。 。