问个问题,初中数学的,希望大家帮忙解答一下,最好是专家,不确定最好不要写

已知圆O的半径为10cm,弦AB//CD=12cm,CD=16cm,则AB和CD的距离为多少,麻烦大家了

全部回答

分二种情况:14(8+6)或2(8-6)见图(用勾股定理计算)

答案为14cm,计算方法见图。

缺了AB的长度! 若AB=12,则利用垂径定理可得 ①√(10²-6²)+√(10²-8²)=8+6=14 或②√(10²-6²)-√(10²-8²)=8-6=2 注:AB,CD在圆心的异侧①或同侧②