英语知识

英语中的第一,二,三 人称分别是什么? 汉语中的第一,二,三 人称分别是什么?

全部回答

  在英语中,人称分主格和宾格、单数和复数。
   第一人称:I we 第二人称:you 第三人称:he、she、it、they;和除了这些之外的一切指代人或事物的名词,如tree、boy、China等等 汉语人称不分主格和宾格,有单数和复数 第一人称:我、我们 第二人称:你、你们 第三人称:他、他们、她、她们、它、它们;以及除了这些之外的一切指代人或事物的词,如书、电脑、国家等等 。

     中文: 第一人称包括使用中文、汉语的人用于指代说话、书写者自己的人称代词。有时汉语中复数,如“我们”,可以指单数。 ·我、我们:最常见的中文第一人称代词。
     ·咱、咱们:比较常用的中文第一人称代词。其中“咱们”通常包括聆听、阅读者,而“我们”可能包括,也可能不包括。  中国东北方言中“咱们”的用法相当于“我们”。   ·本人 第一人称是一种直接表达的方式,不论作者是否真的是作品中的人物,所叙述的都像是作者亲身的经历或者是亲眼看到、亲耳听到的事情。
  它的优点是能使读者产生一种真实、亲切的感觉;从作者方面来说,它更便于直接表达作者自己的思想感情。    第二人称   在言语活动中﹐指称与说话人相对的听话人。如"你"﹐在叙事性文学作品中运用第二人称是较少见的叙述方式。
   第三人称 在言语活动中﹐指称说话人与听话人以外第三方的﹐为第三人称。如"他"﹑"她"﹑"它"﹑"他们"等﹐在叙事性文学作品中运用第三人称是最常见的叙述方式。  第三人称写法的优点是不受时间和空间的限制,能够比较自由灵活地反映客观内容。
  有比较广阔的活动范围,作者可以在这当中选择最典型的事例来展开情节,而没有第一人称写法所受的限制。 英语 的人称代词有三种不同的人称形式:第一人称,指说话人自己;第二人称指说话的对象;第三人称指说话人谈论的对象。
    三种人称又各有单、复数形式,第三人称单数还有阳性、阴性、中性的区别。
    这样,人称代词就具有下列诸种形式: 第一人称 单数I,me,my,mine 复数we,us,our,ours 第二人称 单数you,you,your,yours 复数you,you,your,yours 第三人称 单数he,him,his,his(阳性) she,her,her,hers(阴性) it,it,its(中性) 复数they,them,their,theirs 。