蒸品食物对人体有哪些好处

全部回答

    不上火。 蒜头蒸饭 - 阅后传知他人,添福添寿。 一位朋友每天吃蒜头蒸饭,晚餐用一把蒜头切碎煮饭,半年之后高血压消失了,痛风症消失了,坐骨神经痛亦消失了。对于目前流行的非典型肺炎,他认为吃蒜头是增强免疫力的方法,因为蒜头是「穷人灵芝」,能通血管及清除毒素,以前美军亦用作随身解毒剂。
     蒜头炒饭:蒜头越多越香,拍碎,油锅炒香蒜头放入盐,煮好的饭放如加葫椒盐拌炒起锅 。( 菲律宾人的早餐都是这道主食)。 蛋炒饭,起锅前撒上一些蒜粉,保证您炒的不够吃,太香太好吃了,另一位朋友提醒要多食维他命C以增强抵抗力,并切忌吃煎炸热气食物,免引致喉咙发炎,病毒就由此攻入。
     原来姜是这样有用:姜汤做法: 1。 约十公克的姜磨成糊状。 2。 把姜糊放入玻璃杯里。 3。 注入滚烫的热开水。 4。 加入一匙蜂蜜,拌匀后饮用。 5。
   男女老少都适合饮用。 老姜切片或拍碎煮黑糖功效一样 ,连续喝两个月(每天早晚各喝一次)据书本记载的见证: 1。   身体变温暖,手脚冰冷的『怕冷症』体质明显改善。 2。
   体重可减轻约十公斤。 3。 皮肤变得细嫩。 4。 去掉多余赘肉,腰围变细。 姜对身体很有益处,爱美又想要健康的人,不妨试试看吧! 祝身体健康! 。

    多吃蒸煮食物益健康 最近国外的一项研究表明,采取蒸煮这样的烹饪方法要远远好过煎、炸、薰。尽管后者色、香、味都要更胜一筹,但它对食物营养的破坏也不容小视。因此,专家建议尽量采取低温的蒸、煮方法烹饪食物。
   在我国传统的饮食习惯中,都是以蒸煮法烹饪为主的,而且对其烹饪的火候和食物的营养关系之研究与记载亦屡见不鲜。  如宋代文豪苏东坡在烹制“东坡肉”时有诗曰:“慢煮火,少煮水,火候足时它自美。
  ”清代著名文人,烹饪家袁枚在《随园食单》中论火候:“熟物之法,最重火候。有须武火者,煎炒是也,火弱则物疲矣。有须文火者,煨煮是也,火猛则物枯也。”“司厨者能知火候而谨伺之,则几于道矣。”足见烹饪火候与温度对食物营养的影响。
     现代营养学家更重视烹饪方法和食物的营养关系。专家认为,大米、面粉、玉米面用蒸的方法,其营养成分可保存95%以上。如用油炸的方法,其维生素B2和尼克酸损失约50%,维生素B1则几乎损失殆尽。
  鸡蛋是人们常吃的营养比较丰富的食品,由于烹调方法不同,其营养的保存和消化率也不同。  煮蛋的营养和消化率为100%,蒸蛋的营养和消化率为98。5%。而炸蛋,它的消化率为81%,所以,吃鸡蛋以蒸煮为最好,既有营养又易消化。
  再以花生为例,花生营养丰富,特别是花生仁的红衣,能抑制纤维蛋白的溶解,促进骨髓制造血小板的功能,对各种出血性疾病有较好的止血作用。  花生只有煮着吃,才能保持其营养成分及功效,如果是炸着吃,虽然味道香脆,但营养成分将损失近一半。
   中国疾病预防控制中心营养与食品安全研究所的专家指出,烹饪方法与食物营养的关系密切。从保存营养的角度来讲,以蒸煮烹饪方法为最佳,而煎、炸等烹饪方法对食品中的营养保留没有太多的好处。
    坏处之一是使食盐中的碘挥发,使碘盐中含碘量和人体实际摄入的量不同。因为煎、炸时需要的油温很高,大约有180℃左右。而碘是一种化学性质活泼的元素,在高温下易挥发,因而,经过油炸高温处理的食盐中,碘的损失率可以达到40%-50%。
  因此,如果不改变烹饪习惯,即使大力推广碘盐,人们仍然不能达到足够的摄入量。  所以,要提倡多吃蒸煮方法制作的食物,以保证盐中的碘不至于损失太多。 另外,炸、烤的烹饪方法不仅会损害食物的营养成分,还能产生多种有害物质。
  炸、烤的油温较高,一般在180℃-300℃,致使在高温下,食物会发生一系列变化:蛋白质类食物产生致癌的杂环胺类物质,脂肪类产生苯并芘类致癌物和小饱和脂肪酸的环化、聚合、氧化产物,碳水化合物类食品会产生较多的丙烯酰胺类物质,它们也是潜在的致癌物质。
    科学研究证实,食物的烹饪温度越高,产生的致癌物质越多,亦越难被人体消化吸收和代谢,而低温烹饪方法,如蒸、煮、炖等,是最益人体健康的。因为它的加工温度在100℃上下,不会产生有害物质,因此,我们应大力提倡使用蒸煮方法来烹饪食物,避免采用高温的烹饪方法,这样不仅能够减少致癌物质的危害,而且有利于消化吸收。
    特别是儿童、老人和体弱者的免疫机能较差,解毒能力较弱,更应当特别注意预防食物当中的有害因素。 。