子女的教育问题

  我有一12岁的女儿,今年小学毕业班,就数学科学习成绩老是不好,上课时老是开小差,理解能力又差,还不专心,回家做作业都是我在一旁辅导,她还无所谓,不会的她一点都不想搞懂,有时我一急就会大声嚷,她就只会崆崆的,我不知讲了多少道理,该讲的我没少讲,就是不起作用,她属于胆小内向的性格,她不会向别的小孩一样会大吵大闹,她会在我批评她的时候掉眼泪可就是不改,晚上睡觉还要我陪她睡,我一离开她就睡不着,不然就是睡得不好,半夜我一过来给她盖被子她就醒,难道这么小也会神经衰落?我很茫然,不知该如何教育她,又能兼顾到她的精神状态,我有和女儿沟通过,她说想把成绩提高,但过不了几天又老样重来,所以我很苦恼,请有经验的好朋友帮我出出点子,谢谢。

全部回答

    恕我直言,你家孩子的问题原因出在家长一方,而不是孩子。 首先,12岁的孩子还要家长陪她睡、陪她完成作业,可真有你的!若不是家长太过闲,就是过于在意孩子的成绩,或者对她的期望值过高,还要一种可能就是家长喜欢大包大揽,不相信孩子的能力,当然孩子也没有办法得到锻炼。
    (当然我还见过更过份的,12岁的孩子在饭桌上还要家长喂!) 一般来说,孩子2岁以后就应该自己睡了,那时可以安抚她、讲故事,等到她入睡后关灯离开。同时2岁的孩子可以练习吃饭,5岁的孩子可以自己洗澡。
  。。作为家长,你完全剥夺了孩子的这些权力,却埋怨她是问题孩子,真的是不公平的。   记得我儿子小时候自己睡觉经常踢被子,开始我也总是半夜起床帮他盖,有一天天气突然变冷,我无意中发现他感得冷后自己闭着眼把被子往身上拉。
  那时他刚2岁多,而且多年来从未因为睡觉踢被子感冒过。所以,我们要给孩子自己照顾自己的机会。 至于学习,也是一种能力的表现。  学习能力强的孩子,哪些会哪些不会可以做到心中有数,当然成绩也好。
  孩子什么都习惯依靠家长,学习方面也是如此,怎么会主动用心去学习呢? 因此,建议你马上改变这种管理方式,不要再管孩子这么严了,否则她小小年纪会觉得透不过气来。既然每天不停地在她耳边唠叨没有效果,还不如多放她出去跟同龄人玩耍,回来后再加紧完成作业。
    坚持不要再陪着她,但要给她规定出时间和作业量,多鼓励她,夸她独力能力强,多给她些自由,让她逐步在学习中找到责任和乐趣。 记住,少唠叨,多务实,对于小孩来说,唠叨一百遍还不如让她把错题重做一遍来得快。

  你好: 对待孩子,特别是对待性格内向的孩子,要采取引导式教育,要多表扬和鼓励,让她做自己喜欢的事,尤其是现在正是在青春期,要注意孩子的心理变化。 当然,教育和辅导孩子是长期的,一定要用引导启发的方法,让孩子自己说出答案。
  当她提出问题时,要耐心听她讲完,问她为什么?然后呢?顺着这你的思路将答案自己说出来,然后做出肯定的赞扬,慢慢调整她的心态,千万不要急。另外,要养成她独立思考问题,独立做事的能力,你必须放手让她去做。
   祝你快乐!。