如何理解非公有制经济组织中党的基层组织发挥 作用的规定?

全部回答

     党章规定:“非公有制经济组织中党的基层组织,贯彻党 的方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,领导工会、 共青团等群众组织,团结凝聚职工群众,维护各方的合法权益, 促进企业健康发展。
  ”在党章中作出非公有制经济组织中党的 基层组织发挥作用的规定,加强非公有制经济组织党的建设, 有利于确立和巩固社会主义初级阶段基本经济制度,也有利于 加强党同非公有制企业广大职工群众的联系,不断增强党的阶 级基础和扩大党的群众基础。
    从根本上说,这是保证我们党始 终代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进 方向、代表中国最广大人民的根本利益的需要。这一规定,不 仅明确了党的基层组织在非公有制经济组织中的职责、任务, 而且指明了非公有制经济组织中党的基层组织发挥作用的途径、 方法。
     第一,明确了把贯彻党的方针政策,引导和监督企业遵守 国家的法律法规作为非公有制经济组织中党的基层组织的首要职责。 第二,明确了非公有制经济组织中党的基层组织与企业工 会、共青团等群众组织的关系。
  这既是加强党同非公有制企业 广大职工群众的联系的内在要求,也是不断增强党的阶级基础 和扩大党的群众基础的需要。   第三,明确了把正确处理国家、企业(包括出资者、经营者)、 员工三者之间的利益关系,作为党组织的重要职责在非公有 制经济组织中,大量存在的是企业与国家之间、出资者之间、 出资者与经营者之间、企业与员工之间的矛盾,因此,党组织的经常性工作是要协调各个利益主体之间的关系,化解各种矛 盾。
    在党章中规定党组织维护各方合法权益的职责,就要求党 组织在工作中以党的路线方针政策和国家的法律法规为根本依 据,以有利于企业健康发展为统一尺度,以加强思想政治作 为主要方法,以公平公正为基本原则,来做好化解各种矛盾的 工作。
   第四,明确了把促进企业健康发展作为非公有制经济组织 中党的基层组织工作的目标和检验标准。
    在非公有制经济组织 中党的基层组织建设中的具体运用,是坚持党的基层组织建设 的指导方针的重要体现,也是实现党对非公有制经济组织这一 领域的政治领导,增强党的控制力的必然要求。