声波的衍射疑问

  高二物理上教材上的有的原话“声波的波长在1。7CM至17m之间,可以根一般的障碍物相比,所以声波能“绕过”障碍物”。我有些疑问,假如这个障碍物是一座长100m,宽15m,高700m的一座小山,假如它的周围是真空,在这个长方体两侧恰好是真空(即声波只能通过山体传播),反正声波都能通过实体(山,人,房子,电线,一大堆钱等)传播,为什么还要用个“绕过”的说法?就算这个物体比声波的波长较小,能绕过一部分,它能传播过去的能量通占的百分比会比较大吗?另外,就算是能绕过,这个绕过也说得模糊不清另人难以想像,因为声波是纵波,假如你在一个长方体屋子里,四面都是围着双层玻璃的墙,中间是15m的真空,假如在屋子里产生一个波长为17米的声波,是不是说房子外边的人可以听到?因为声波可以绕过它,它是直着传播的,就只能那样勾画出。
  另外一方面,由于声波不能在真空中传播,又有点儿矛盾,难道它真绕过这段真空了?我觉得不可能吧,声波的传播需要介质。也许是在有效范围内需要介质?。

全部回答

“绕过”说的多么的生动,波在传播过程中,遇到了障碍物,若障碍物大小与其波长差不多,波可以继续传播下去,好像障碍物不存在一样。是你多想了,房子是密闭的,你能出去么?这个房子已经不叫障碍物了