北欧模式是资本主义的未来?(讨论题)

英国《金融时报》3月23日文章 题:北欧模式是未来资本主义模式 诺基亚公司兼英荷壳牌石油集团董事长 约尔马。奥利拉说,北欧式资本主义的特征是对全球化持开放心态,同时作为平衡,政府制定强有力的计划来保护国民免受全球化的过度影响,还有就是人人平等的教育制度。 为上为文章摘抄,并非赞同其观点或其它。仅供讨论参考 因看到 假设是“国军”统一中国 题号:1 中的答题有感 所以出此题

全部回答

    与其说北欧模式是资本主义的未来不如说共产主义是北欧模式的未来,而社会主义是美国资本主义的未来。 北欧模式建立的基础是小国寡民和大国政治稳定上的,几百万的人口只要依托少量的自然资源或少数成功企业就可以实现国家富裕。
  而且在大国政治稳定的情况下,小国几乎不用考虑军费和外交方面的支出,在这个基础上建立从生下到病死的高福利,可以说是成功的小国模式。  不单单北欧,在很多富裕的小国都可以看到这种情况。
  中东的石油小国也有很多是这样的。而随着国民越来越依赖社会福利保障,生活和工作越来越趋向于精神追求而非对物质生活的追求(工作和不工作收入差别很小),那么这样一个国家难道不是离马克思关于在物质极富富足情况下产生的“共产主义”社会的描述仅一步之遥了么? 但是一旦大国政治不稳定,或者世界经济动荡,这种“盘子小”的富裕小国经济的根本就很容易动摇,比如冰岛就是最好的例子。
    世界经济环境或者大国政治外交发生变动,小国就是大国板块运动下被粉碎的“地面”,命运完全取决于大国的政治和外交观点。 而对于那些人口众多的大国来说,负担同样的高福利也是不可想象的。
  大国幅员辽阔人口众多,会出现的问题及其复杂性远不是几百万人口的国家可以想象的。这就好比协调一个小组人的意见和协调一个工厂的全部职工的意见一样差别巨大。  所以大国保持一定的差异性和阶级性是必然的,也是分担国家经济和资源压力的一种手段。
  可以看到,越是人口多的国家越是容易出现社会的不平衡,这是人类社会的必然现象,也是阶级存在的必然前提。必须承认这种情况,所以除非大国能够有充足的资源保障,否则不可能负担同样的福利社会。  为了满足国民需求,大国之间的争夺就不可避免,因为争夺导致了更多的资源消耗,分配到国民的资源就更少,阶级的分化也就更大。
  阶级的分化必然的结果就是特权阶级的形成和对国家资源的普遍控制。在这个过程中以国家为名义的资源调集将是最容易被接收的手段,故政府必然会为了提高执政效率和集中资源和控制社会而走向“政府集权”的“大政府”主义,而这正是社会主义的主要特征——大政府、小市场。
    而作为西方资本主义代表的美国,从布什时代开始也实质性的走上了加大政府职能的道路,不多增加的政府国债就是最明显的体现。政府管辖的业务范围也不断的扩大,即便是奥巴马上台,在这次危机中表现出的为金融界买单的事实就可以说是完全背离了资本主义崇尚市场自然调节的理念,走上了国家宏观调控的道路。
    说资本主义现在师承社会主义毫不空谈。当国家经济完全依靠政府指导和扶持,那么美国就是一个彻底的“市场经济条件下的社会主义国家”了。

北欧是资本主义中典型的福利国家模式 但这种模式早在上世纪90年代就随着这些国家社会党的下台而宣告失败了 北欧福利模式适用的范围非常有限 一是只能限于本国人(北欧国家较小,人口不多),但80年代欧洲一体化造成的人口迁移直接威胁了这一政策 二是高税收,高积累,高福利,这一点也随着近年来欧洲经济衰退而几乎无法推行

北欧模式在英国都已经是破产多少年了,不然也不会出现一个撒切尔夫人了. 而北欧的高福利所带来的社会缺乏活力,缺乏发展的动力和高税收引起的资本外流连它自己都解决不了. 还谈什么是资本主义的未来???

冰岛宣布破产,证毕.

从社会保障方面讲:北欧实行的是社会主义

利益所驱,任何事情都会有限制的,包括北欧模式