高一物理,超急!!!!!!

在一底边长为0.04m,高为0.03m的斜面上,有一重100N的物体,已知物体和斜面间的动摩擦因素为0.2,要使物体沿斜面向上做匀速运动,须对物体施加一个多大的水平推力?要使此物体沿斜面向下做匀速运动,水平推力又是多大?

全部回答

  解:设斜面的倾斜角为θ,则sinθ=0。6,cosθ=0。8,G=100N,μ=0。2 将重力沿斜面(G1)和垂直于斜面(G2)的方向分解, G1=G sinθ=100×0。6=60N G2=G cosθ=100×0。

  8=80N 斜面对物体的支持力N与G2为相互作用力,所以N=G2=80N 摩擦力f=G2·μ=80×0。2=16N ①当物体匀速向上运动时,推力F=G1+f=16+60=76N ②当物体匀速向下运动时,拉力F=G1-f=60-16=44N。

     不管是向上运动还是向下运动,物体受到的重力方向都是向下,支持力方向都是垂直于斜面向上,推力的方向沿水平方向。 当物体沿斜面向上做匀速运动时,物体受到的摩擦力方向烟斜面向下,此时可以按照共点力平衡条件,对这四个里中的两个进行正交分解,利用合力为零,计算出推力。

    物体向下运动的时候呢,摩擦力的方向向上,利用平衡条件,再进行计算,就可以计算出这个时候的推力了。 因为在电脑上画物体的受力分析图不容易,所以,只给你说一个解题的思路,做的时候,一定要把图画出来,解起来才会方便。