用万用表的不同挡去测量二极管的正向电阻时为什么所得结果不同?

档位较大时所得电阻值大,为什么?

全部回答

用万用表测量二极管的正向电阻时两只表笔就相当于连接一组表内电源分别加在二极管的两端,黑笔是正向电压接在二极管的正极,二极管就导通,因为是万用表的电阻档档位越高电压越小,相对二极管的导通量也就越低,表盘上的读值也就越大。就是这个道理!希望对你有所帮助!

  测量二极管时,用不同的电阻档测,读数都不一样。原因是不同电阻档所用的电池来自表内自带电池,不同档的内阻不一样,即流过二极管的电流都不一样。二极管是非线性元件,其直流电阻与工作点有关。附图中B点的电阻明显要比A点的电阻小。

因为二极管是非线性元件,你要学习一些二极管特性原理,了解非线性。