搜索
首页 社会民生 宗教

歪脖老母

听说北镇有位石象叫歪脖老母,说是从海南运过来的,参拜者甚多,而拜过者说歪脖老母很灵,救之必验. 前些天我就听说此事,当时就说此是著相之外道行为,不可言信.但是现在我正在看法华经,又不知我所说是否正确,是否谤佛?本人愚钝,不知怎么看待此事,请明师大德指点迷经!!!

全部回答

2009-03-23

0 0
    佛教把心外求法的称作外道。打个比方,你踢到石头摔了一跤,你把你摔一跤的过错归于石头,认为是石头的错,这个就是心外求法。正确的观念是自己不小心,下次自己要注意,不要踢到石头。
   再比如,自己想要幸福的生活,自己不努力,希望上天赐给你幸福,或者希望别人给你幸福,这个也是心外求法。  正确的方法是自己努力学习,努力奋斗,打造自己的幸福未来。 你想要什么东西,要考自己去争取,而不是求佛,求神给你。
  所以呢,求歪脖老母是心外求法,是外道。自己的事情自己去完成吧,呵呵,祝你早日成就菩提。

2009-03-23

81 0
    首先,灵验不灵验并不是判别是否外道的标准。并非说,灵验了就不是外道、不灵验就是外道,佛法不是如此功利的。灵与不灵是一种宗教信仰的体验,这个现象在各种信仰中是普遍存在着的,而且灵感现象的究竟原因绝不简单,就像人本身的生命流转一样是个迷。
   其次,个人以为应当区分信仰的根本皈依处和民间信仰口头流传观念的区别。  比方说,“歪脖老母”实际上那是青岩寺的一尊古老的石制观音造像。从这个角度说,这本是属于大乘佛教寺院道场的一尊菩萨造像,若此寺院还有如法僧众的住持,应该不能算外道吧? 至于为什么叫“老母”,这就是民间信仰中的一种口头习惯,“观音”女身造像(如白衣大士)在北方农村很多地方,过去就是俗称“老母”的,这本也是一种敬语。
    后来因出了“一贯道”,窃取了一些佛教法义,提出过“真空家乡、无生老母”这种秘语,导致“老母”被人误以为是民间会道门的说法。 在信仰的皈依处方面,应以有无如法住持三宝为标准、要看那里有没有真修行人,而不是看信众说了什么?比方说,虽然都是同样的观音像、菩萨像,但群众间对于拜了某个寺院的某一尊菩萨像,觉得很灵验的传言,一般也仅仅是起于信众间口头,不见得是那个寺院要提倡这种偏执。
    通常,如法修行的寺院僧众,并不讲究具体佛像如何,他们在哪个佛像前面也是一样上早晚课,一样做法事。在正规法事中,实际上佛像如何如何并不重要,只是充当法事仪轨的道具陈设中的一部分而已,法事结束后,熄灭灯柱、撤下供养,僧俗散去,关闭大殿后,那里面尘埃落定,黑漆漆、静悄悄地只有几尊宁静的艺术塑像而已。
     所以,是否外道不能一概而论,关键要看那个地方住持三宝是否如法,是否是持戒精进的真修行人。从古人的经验看,如果真修行人、大修行人所在之处,必定会有一些神奇、灵异之事情发生,这是大修行人功德福缘所成就,或因功德大,有一些天龙、鬼神护法会在其所在地给予一定的护持,从而荫及到信众,惠及乡里,也完全是有可能的。
     其实,修行的灵感这种东西是缘分,而且主要不在外部,而在内部,是在你自家身心上的变化。某个道场、某个菩萨再多么灵验,也一样大多数人是不信的,既然不信就没有灵验可言,这就是内部因缘之一;如果某人过去不信,现在信了,这是身心转变了,如果这种信是善法缘--按佛教观念看就是有某种烦恼业障被克服了,当然这个人的境遇必有变化、境由心转,这种变化的根源还是在于自家身心的转变。
    当然这种信也可能是恶法缘,这要看具体情况。通常传统大乘佛教寺院一直在教导人们向善,尽管其手段可能有些迷信成分,但从教人认识因果报应、叫人向善修福这个角度说,应该肯定是善法缘大,而非恶法缘大。
  拜了歪脖老母,灵验了,表层似乎是一种迷信现象,深层则可能是善法相应的一种自然因果。  因为“歪脖老母”这个观音像有一点与众不同的地方,那就是体现出了菩萨大慈大悲、忍辱柔和的特点。
  歪脖老母的故事网上你自己去看!这个感应事例的中心是:菩萨为了随顺众生,可以放下形象上的执着,甘愿歪脖曲颈,使得工匠们能将此尊观音像请进山洞;否则,工匠们可能前面的工作就白费了,可能因此拿不到工钱;再或者,工匠们被迫修改观音像,在菩萨头上动刀,这会给凡夫心中留下一种恐惧的创伤。
    而菩萨的这种感应,则的确体现了大慈、大悲、忍辱、柔和、施无畏(消除众生的恐惧心理)的特点。所以,当信众去拜这种精神内涵的偶像时,他们心中充满的是感恩,是对菩萨精神的崇拜,这样无形中唤醒了人性中久已沉睡的菩提心和菩萨性,心灵得到净化,从而转变身心,成就善法因缘,从而改变命运,这也是完全合理的。
     你在读《法华经》的时候,难道没有感觉到释迦牟尼本师就在你的身边吗?他老人家不是像一个透明人一样和你的身心彼此交融吗?如果你见到他老人家,替我问声好。 更多趣味草根佛教交流话题:bukesiyi。
  org 。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
其他社会话题
公务办理
法律
军事
求职就业
时事政治
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报