如何使半轴加硬

在经过退火和车加工过以后,如何重淬上火,使硬度更好一点。

全部回答

半轴有两个地方须较高硬度,1.轴承位2.花键位.简单淬火法.用气枪快速烤红花键位.(要立式悬空烤)烤红后垂直插入机油槽.经过约4分钟,视半轴粗细而定.拔出自然回火.轴承位用同法.但须留下磨光余量.此淬火为提高表面硬度.

    半轴是在精加工前就对材料进行了热处理、校正检测。半轴不能一味的追求硬度,过硬会发脆,一般是对毛坯先进行调质处理,使其内部达到一定的硬度、再进行中频淬火使表面达到高硬度。
   如果半轴是未经热处理的锻压毛坯,那么需要拿到专业的热处理厂(车间)进行热处理,因为半轴其表面和内部的硬度不一样,既需要表面的硬度又需要内部的韧性,从细微看金相组织也不一样; 如果半轴毛坯已经进行过热处理的,是没办法再进行热处理了,再次的热处理会破坏原先的金相结构,导致材料的性能的改变和下降,简单的退火再重新淬火也不行,严格来说,对退火后的材料需要进行锻压,然后再调质、淬火等热处理; 如果对退火后进行车床加工后,更不能再进行热处理(淬火),热处理会导致半轴精度(弯曲)、表面粗糙度等的变形变化,达不到原先加工的精度等级和要求。