8个月大的宝宝该吃什么

宝宝今天做了儿保,发现这两个月没长什么,医生说是营养没跟上,我该怎么办?

全部回答

    不知道你家宝宝是不是主要还在吃奶哦,随着宝宝的成长,4-6个月之后,母乳中的营养素已无法满足宝宝不断增长的需求,及时添加辅食可补充宝宝的营养所需,同时还能锻炼宝宝的咀嚼、吞咽和消化能力,促进宝宝的牙齿发育,另外也为今后的断奶做准备。
  因此适时添加辅食非常重要哦。 5~8个月的孩子具备了添加淀粉类食物的条件,需要加蛋黄和米糊。  蛋黄可以从1/4加起,最好用几滴橙汁(也可以是桔汁;猕猴桃汁等富含维生素C的果汁,为了促进铁的吸收)调成泥状,用小勺喂食孩子,逐渐加量。
  待适应了蛋黄就可以给孩子喂食米糊,开始一小勺,不能放在奶瓶中和奶一起混着喂,否则会影响奶中铁的吸收。 菜泥和果泥一般是满5个月开始喂养,一天两次,每次一羹勺。  这个阶段可以试着给孩子喝肉汤,鱼汤。
   满6个月可以给孩子喂食肝泥,鸡肉泥,鱼泥,血豆腐泥,烂米粥。 这个阶段可以给孩子吃磨牙饼干,烤面包片,烤馒头片(选择不焦发脆但不酥不能入口即化,否则练习不了咀嚼)以刺激孩子的唾液腺分泌,促进牙龈的发育,有利于牙齿的萌出,使得孩子的咀嚼和吞咽得到锻炼。
     9~12个月孩子的淀粉类食物需要量加大,可以给孩子一些盐。满8个月可以将菜泥改为碎菜,可以进食烂面条和烂米饭,逐渐过渡到米饭,馒头,面条。逐渐将鸡肉改为畜肉,豆腐,全蛋。
  为1岁以后以三顿饭为主的饮食打下良好的基础。水果逐渐切成薄片或块让孩子啃食。满11个月可以进食带馅的食物,如:小饺子,小馄炖等。   。

母乳还是奶粉呀?要是母乳该吃点奶粉了!添加其他辅食,比如米粥,烂面,米糊等等!