活塞式发动机和蒸汽机的活塞运动是一顿一顿的,为什么到了输出轴却变成匀速转动的了?

活塞式发动机和蒸汽机的活塞运动是一顿一顿的,为什么到了输出轴却变成匀速转动的了?活塞式发动机和蒸汽机的活塞运动是一顿一顿的,为什么到了输出轴却变成匀速转动的了?

全部回答

  活塞是随着油料的输入多少来改变爆发力,同时也就改变转速,一秒钟曲轴上千转的转速,你还能感觉到一顿一顿的吗? 就是因为转速太快,所以,到了输出轴就感觉不到顿了,变成匀速的动力。 现在只有农用小四轮车是单杠活塞的,但是,这样的单杠发动机都是有个很大的离心轮来解决这个问题。
  曲轴上面很大的转并也是解决这个问题的。 很多车现在都是三缸、四缸、八缸、十二缸的,在加上每秒几千的转速,这个问题就解决了。

    你所说的“一顿一顿的”实际上是指发动机输出动力的“脉动”问题,而“匀速转动”是指人体(或设备)对这个“脉动”的“感觉”。 为了减少“脉动”的影响,工程师采取了许多措施,使脉动的峰谷值变得平缓: 1、采用飞轮——单缸发动机、农用设备上常见。
   2、采用平衡配重——在蒸汽机车的主动轮上、中大型发动机曲轴上可以看到。   3、增加发动机缸数,并且让做功冲程错开。 4、发动机脉动频率尽量避开设备的共振点——设计中要考虑的因素之一;提高转速,可远离人体的共振点。
   5、采用弹性减震发动机基座——已经普遍采用。 6、采用弹性联轴节——橡胶垫、液力。。。 7、发动机布置尽量远离人员。   。。。。。。 这样虽然不能完全消除“脉动”,但感觉却“匀速”多了。

因为曲轴上装有很重的飞轮,通过飞轮的调节,这个问题基本就解决了。