为什么说鲸鱼不是鱼?

请求用生物知识解答为什么说鲸鱼不是鱼?

全部回答

因为鲸鱼的生殖方式是胎生哺乳,所以它是哺乳动物,不是鱼。

那你说日本人是人吗?

    答:鲸鱼不是鱼。(学名就叫“鲸”,“鲸鱼”是老百姓的习惯说法。) ——证据一、鲸是胎生,鱼是卵生; ——证据二、鲸用肺呼吸,鱼用腮呼吸; ——证据三、鲸是恒温动物,鱼是冷血动物。
   ——证据四:鲸是脊索动物门哺乳纲鲸目哺乳纲鲸门,鱼根本就不是哺乳动物,是脊椎动物亚门鱼纲,不能哺乳; ——证据五:鲸只能潜水10至45分钟,鱼则离不开水。   ——证据六:鲸有前肢呈鳍状,后肢完全退化,有的只是背上有鳍,鱼鳍完备。
   ——证据七:鲸是以上下摆尾的方式前进。一般鱼类是左右摆动尾鳍来使身体前进。 。

    鲸类的拉丁学名是由希腊语中的“海怪”一词衍生的,由此可见古人对这类栖息在海洋中的庞然大物所具有的敬畏之情。其实,鲸类动物的体形差异很大,小型的体长只有1米左右,最大的则可达30米以上。
  它们中的大部分种类生活在海洋中,仅有少数种类栖息在淡水环境中,体形同鱼类十分相似,体形均呈流线型,适于游泳,所以俗称为鲸鱼,但这种相似只不过是生物演化上的一种趋同现象。  因为鲸类动物具有胎生、哺乳、恒温和用肺呼吸等特点,与鱼类完全不同,因此属于哺乳动物。
  鲸鱼一分钟的心跳只有9次。 对比下鱼的特性就知道了,鱼,有腮,卵生。鲸类哺乳动物,胎生,哺乳,用肺呼吸,衡温。鲸,学名就叫鲸,后面的“鱼”字是人们习惯加上的,它无鳃,用肺呼吸(它每隔一段时间就浮上来,不能像鱼一样在水下用鳃自由呼吸,所以说鲸鱼不是鱼。

鲸鱼说人却没有人性。

因为鲸鱼是哺乳类动物动物!而鱼不是,海豚也是哺乳类!