保险丝一个粗一个细会不会浪费电???

全部回答

    我是搞电气工作的,这个问题我认为应该这样回答:1,保险丝的粗或细不会改变能源是否浪费的情况,因为在正常状态下,它不作为"负载"而是作为导线的性质的;2,从安全的角度上考虑,原则上零线上是不应该用保险丝的,因为如果用了保险丝后,一旦保险丝发生熔断,虽然是切断了电流的回路,但由于相线的保险丝仍然完好,所以实际上并未真正地断开电源,仍然具有很大的危险性。
    3,从安全上和某些情况来考虑,因为已经是相线和零线都安装了保险丝的连接端(即保险丝插座等)那么,我认为倒真是应该将保险丝安装成"不同的粗细"的,而且必须是零线上的保险丝远大于(粗)相线上的保险丝,甚至是干脆用粗铜丝将其短接。
  只要这样才能在一旦发生线路严重过载甚至短路情况时,可确保只有相线的保险丝熔断,从而保证单相线路回路中不再带电。  。

你好: ——★1、保险丝的粗与细,是和用电多少无关的。会不会“浪费电”,应该从使用上找原因。 ——★2、从安全角度看,保险丝一个粗一个细是不合理的:当电流过大时,细保险丝会断掉,而粗保险丝是完好无损的。如果细保险丝恰恰接在“零线”上,室内用电器仍然带电!更严重的是,插座的两个插孔都会带电的!

保险丝的大小不会造成电能浪费,但保险丝要根据用电量大小合理选用,才能起到保险作用。