保险丝为什么能够保证用电安全?

全部回答

     电路发生故障 或异常时,随着电 流不断增大, 有可能损坏电 路中的某些器 件,也有可能 烧毁电路,甚至 造成火灾。为了 防止此类事故的 发生,就需要安 装保险丝。
   保险丝的学名叫熔断器,它 是由好几种金属 熔解在一起做成的,比单一金属制成的电线更 容易熔断。  当电流过大时,保险丝就会熔断, 保险丝一断,电线和电器都不通电了,这样就 防止了意外事故的发生,保证了用电的安全。
   一般保险丝由三个部分组成:一是熔体部 分,它是保险丝的核心,它熔断时可起到切断 电流的作用;二是电极部分,通常有两个,是 熔体与电路连接的重要部件,必须有良好的导 电性;三是支架部分,保险丝的熔体一般都纤 细柔软,支架的作用就是将熔体固定并使三个 部分成为牢固的整体,便于安装、使用。
     另外还要注意,保险丝要选用合适的型 号。不然,不是经常烧断,影响正常使用,就 是不能保证安全,造成意外事故。 。