怎样保证施工用电的安全?

全部回答

    施工过程中安全用电是工程得以按时、按质、按量完成的重要保证,施工用电事故几乎都是由施工人员不按规范操作和安全意识不强引起的,所以,家庭装修要求有严格的工程管理,并且要加强施工人员的安全意识,才能保证施工用电安全。
  必须持国家劳动部门颁发的电工证才能上岗,按国家有关电工规范操作。  在施工现场作业时,应集中精力,坚守工作岗位,加强安全意识,不准违章作业。施工现场用火及进行焊接、切割等均应有防火措施,火焰与带电部分的距离不小于1。
  5m。施工现场严禁吸烟及烧火取暖。时刻强化施工人员安全意识,制定严格的安全用电条例,并将其张贴于施工现场,严格执行。  安全用电施工队应遵循以下规定:用电设备的保护地线或保护零线严禁串联。
  开关箱内必须装有漏电保护器(规格相符)方可施工。当施工现场利用原供电系统供电时,应检查其系统是否符合现场负荷。熔断器规格应满足被保护线路和设备的要求,保险丝不得以大削小或合股使用,严禁用金属线代替熔体。
      照明灯具与易燃易爆物之间应保持一定的距离,普通灯不宜小于30cm,聚光灯、碘钨灯等高热灯具不宜小于50cm,且不得直接照射易燃易爆物,当间距不够时,应采用隔热措施。
  施工现场临时照明灯具离地面距离不低于25cm,灯具接线必须牢固、防水。电器设备、灯具必须由开关控制相线,严禁直接接入。