谁能正确说出李向阳这两把枪的型号?

肯定不是独一撅啦。

全部回答

    李向阳左手持的是毛瑟C-96"Bolo" (99mm短枪管)手枪右手持的是毛瑟C-96长管(140mm枪管)但锯掉了一段枪管(主要是为了缩短枪管的长度便于携带)。两支枪都是半自动型号,10发固定弹仓(上压弹进仓方式)。
   补充一点:为什么在中国会出现锯掉一段枪管的毛瑟C-96?答案是主要是便于携带。  因为当时中国军队进口了大量的毛瑟C-96,后来苏联换装TT后将淘汰的大量C-96‘支援“给中国(国共两党军队都给过),而短管的"Bolo"却很少,因此,一些游击队员为了携带方便比照短管的"Bolo"将长管的C-96锯成短管。
  特别是当时中国北方冀中平原抗日游击区农民的着装特点,都是?裆裤空心穿,因此14厘米长的枪管加上枪身如果将枪插在腰间隐藏起来,走起路来十分不便(如果是男人可以试试)。  所以当时短管的C-96"Bolo"十分受游击队和武工队的欢迎没有锯掉准星的。

无论是八路军游击队员还是土匪,他们射击全凭感觉,完全不用准星,所以都锯掉了。

    这是剧照,老李左手拿的枪有准星,而右手的没有准星,这个问题我在铁血上看过,争论了半天没结果,我比较推崇的一种说法是:李向阳平时是把这把枪(右手的)别在腰带上的,而如果枪头上带准星,那么快速拔枪的时候,准星就可能钩到腰带,从而影响了拔枪的速度。
  郭振清扮演的李向阳,右手盒子枪的准星就是被锯掉的,而据说,当年现实中用盒子枪的抗日英雄们也确实是把枪头的准星锯掉的!根据真实资料记载,当年著名的抗日游击队“雁翎队”就曾专门训练用无准星的盒子枪快速出枪射击,在十步开外可以不用瞄准击中鸡蛋。
     所以2把枪其实是一样的,都是盒子炮毛瑟1896!。

一只磨了准星,一只没有额 一只德国造,一只日本仿?

武工队装备都是清一色洋盒子炮,独一撅、单响是村支书妇女主任才用的土炮,李总这两支绝对是正宗德国造镜面匣子。