"能缘一切有情心,亦解一切有情意”如何理解?

能缘一切有情心,亦解一切有情意, 在彼一切有情心,随顺一切有情意,充满一切有情心,令诸有情心欢喜。 请问这段经文是什么意思,不好意思,我资质愚钝,还请各位指教一二。 另外,很多佛经,有没有什么网站可以查一下如何理解啊? 谢谢

全部回答

    阿弥陀佛 这是圣妙吉祥真实名经中的几句,圣妙吉祥真实名经也叫文殊真实名经,又文殊真实名赞,据说是密教的经典,在西藏修行的人都持此经。 这几句经文是赞平等性智的,是佛的智慧,有情是众生的意思。
   这几句大意是,佛能够了解众生的心意,不是一般的了解,是有智慧摄授的前提下的了解,凡夫是不可能的,这就是佛能缘一切众生的心意。   佛也能随顺众生的心意,这个随顺也是用智慧去引导,不是强求,也不是无原则的放任众生。
   佛可以对众生感同身受,可以分别对待不同因缘的众生,让众生得到各自的满意,这也是只有佛做得到的,令所有众生心欢喜。 。

    此乃“隨??生”是也! 有道之人?]有“我?”,以?生之??橐?。 《道德?》也曰:“和其光,同其?m”嘛,和其光?t是有道之人與人相??r,要隨?大衆,保持清?Q的平常心,與人打成一片,使人感覺不到自己與?e人有什麽不同,平平常常與衆人完全一?印M?m:與和其光同義,隨?大衆,大衆說好,我也說好,大衆說不好,我也?着說不好,一切隨?大衆,這叫同其?m。
    本?砬?Q?o?,用不着分?e?讨浪组g的是與非,好與?模婆c?海琅c醜。世人去分?e?讨抑浑S?他??去分?e,但不?讨c大?相?要使大?起?g喜心。自己?s永遠保持一顆清?粜摹_@也叫“?o?槎?o不?椤薄? 鳳凰網的佛教?谀渴谗岫加校赡闳我獠榭础? 。