想给3岁多小孩吃点清凉的东西,你们说煮点什么好?

全部回答

    春天适合宝宝吃的食物与食谱,春季婴幼儿食谱   春天来了,天气乍暖还谅,宝宝们有时会适应不了,为了让宝宝们增强体质,猪宝他娘从网上搜了一些适合宝宝们吃的食谱,让妈妈们参考下吧,我可是现学现卖,晚上就回去给宝宝做去.   春食百合润肺防燥      百合有鲜、干两种,均含有丰富的蛋白质、脂肪、脱甲秋水仙碱和钙、磷、铁以及维生素等,是老幼皆宜的营养佳品。
     中医用百合作为止血、活血、清肺润燥、滋阴清热、理脾健胃的补药。入药用百合,尤以野生为佳,味甘微苦,性微寒,入心肺二经,更是清补之品。现代研究表明,百合具有明显的镇咳、平喘、止血等作用,提高淋巴细胞转化率和增加液体免疫功能的活性。
  百合还可以抑制肿瘤的生长。  将百合洗净,煮熟,放冰糖后冷却食用,既可清热润肺,又能滋补益中。百合功擅润肺止咳、清心安神,对肺燥病症有较好的治疗作用。    常用的百合食疗法有:    1、百合粥    取百合30克,粳米60克,先将百合与米分别淘洗干净,放入锅中加水,用小火煨煮。
    待百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。对老年人及久病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。如在百合粥中加入甜杏仁9克同煮,即成百合杏仁粥,颇适宜于肺阴亏虚之久咳、干咳无痰、气逆微喘等患者食用。
      2、百合汤    将百合除去杂质洗净(除其外衣),在清水中反复漂洗几次,放入锅内加水,用小火煮至极烂,加入适量白糖,百合带汤一并吃下。  有良好的润肺清心作用,可作为肺结核患者食疗之用,又是极好的冰镇饮料,可防燥润肺。
      3、炒百合    取百合50克,里脊片50克,用盐、蛋清抓渍,湿淀粉拌和,同入油锅中翻炒至熟,加入适量的调味品即成。此菜味醇而不腻,脆甜清香,具有补益五脏、养阴清热的作用。
    久病胃口不开之人食用此菜,还能增进食欲。    春天来了 要多吃胡萝卜   春天气候多变,会直接影响人体上呼吸道黏膜的防御功能,全身的抗病能力也会下降;当体质不佳时,病菌、病毒等就会乘虚而入。
     胡萝卜   医学研究表明,体内缺乏维生素A是患春季呼吸道感染性疾病的一大诱因。     维生素A缺乏还会降低人体的抗体反应,导致免疫功能下降。在众多的食物中,最能补充维生素A的当数胡萝卜。
  其中胡萝卜素的含量在蔬菜中名列前茅。胡萝卜素在小肠受酶的作用,能转化为维生素A。   胡萝卜素是一种脂溶性物质,吃胡萝卜时最好是用油类烹调食用,或是与猪肉、牛肉、羊肉同煨,也可做成胡萝卜馅饺子吃。
    生吃胡萝卜只有10%左右的胡萝卜素被吸收,其余均被排泄。   胡萝卜粥   民间偏方:将胡萝卜和红枣同煮,熟后吃胡萝卜、红枣并喝汤,可治百日咳。用胡萝卜、大米各半斤,加水煮成胡萝卜粥,对麻疹患儿因缺乏维生素A导致的“干眼症”等有良好疗效。
   西式牛奶白米粥 白米、牛奶、黄油及砂糖营养丰富,适合5岁以上婴儿食用,可防治营养不良症。   原料: 白米100克,砂糖100克,牛奶300克,黄油10克。
   制作: 把白米洗净,投入锅内加水适量,用旺火煮20分钟,再加入牛奶、砂糖、黄油,煮到米烂即成。 特点:软糯烂熟,味微甜,香甜可口。 果酱薄饼 [主料]面粉60克,鸡蛋2个,牛奶150克。
     [辅料]肥肉1小块,精盐1克,黄油15克,果酱适量。 [制法] 1、将面粉放入碗内,磕入鸡蛋,用竹筷搅拌均匀,再加入精盐和化开的黄油、牛奶搅匀,饧20分钟成面糊。
   2、将小锅置火上烧热,用肥肉把锅四周抹一下,倒入一汤勺面糊,使面糊在锅的四周均匀分布,待一面烙熟后,翻过来(不要破碎)再烙另一面至熟。   3、按同样方法烙第二张、第三张,直至烙完为止。
  在薄饼上放一点果酱,卷起来,即可喂食。 海带炒肉丝 原料:肥瘦猪肉50克,水发海带100克,植物油15克,酱油、精盐、白糖各适量,葱姜末各少许,水淀粉适量。 制作: 1、 将海带洗净,切成细丝,放入锅内蒸15分钟,等海带软烂后,取出来待用。
    海带要发透、蒸烂,海带丝与肉丝不可切得过长。 2、 将肥瘦适度的猪肉用清水洗净,切成肉丝。 3、 锅置炎上,放入油,热后下入肉丝,用旺火煸炒1-2分种,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐、白糖,再以猛炎炒1-2分钟,用湿淀粉勾芡出锅即成。
     特点:质厚肉嫩、味道鲜美。 莲藕薏米排骨汤 [材料]:排骨12两 莲藕10两 薏米一汤匙 [用法]:莲藕洗净,切厚片 薏米洗净,排骨汆水 水开后将材料全部放入,再开,改慢火煮2小时 最后放盐调味,即可。
   [功效]: 利湿清热,益肺,健脾,健胃。   去湿清热,健脾胃,壮筋骨,预防感冒,使儿童健康成长。 此菜含有多种营养素,维生素、矿物质也很丰富,适合宝宝食用。
   蘑菇炒鲜竹笋 【原料】蘑菇半罐,芦笋200克,姜五小片。①盐1/3茶匙,糖1/4茶匙,麻油、胡椒粉各少许,上汤或水三汤匙。  ②芡:生粉半茶匙,水二汤匙。
   【制作步骤】 1.蘑菇洗净抹干水,每只切开。 2.芦笋取嫩部分,洗净切半寸长,放入开水中煮二分钟,捞起用清水浸冷,滴干水。 3.下油三汤匙,煸香姜及蘑菇,下芦笋炒数下,加入调味①又炒数下,勾芡上碟。
     【要点】 芦笋不可加盖煮,否则不能保持其青绿色,质也不爽。 【适合年龄段】 2岁3、4月大的宝宝适用 萝卜米粥 本品除了水分以外,含有大量的糖类和多种维生素、脂肪及钙、磷、铁等矿物质,还含有芥子油和淀粉酚等,有促进食欲、帮助消化的作用。
     【原料】 萝卜 粳米 水。 【制作步骤】 1、用新鲜白萝卜,洗净,切为薄片,捣叶,每次取汗100毫升左右,或用鲜萝卜适量,洗净,切碎亦可。
   2、选用北粳米100克,加水500~800毫升,煮为稀粥,早晚温热服食。   【要点】萝卜要新鲜。 【适合年龄段】2岁3、4月大的宝宝适用 妙手豆皮素菜卷 此菜配料丰富,营养全面,含有多种维生素和矿物质,宝宝一定喜欢。
     【原料】豆皮一张,香菇、木耳、云耳、莲子泡水洗净,切丝,油菜适量。青红椒切丝。香菇、云耳、木耳、莲子放在碗中,加花生油、糖、味精、盐、酱油、湿淀粉搅拌。 【制作步骤】 1、 豆皮分四分,每分三张切开,把这些配料放在豆皮上,卷好,切掉多于部分,用一跟葱扎好下锅蒸六分钟。
     2、 油菜去叶留心,下开水灼一下,摆盘。用花生油、盐、味精、湿淀粉调成汁,烧开淋在豆皮上,淋点香油。 【要点】菜品蒸制时间要把握好。
   【适合年龄段】2岁3、4月大的宝宝适用 青笋煨排骨 【原料】排骨、 青笋、香菇 盐、鸡精、葱、姜 【制作步骤】   1、将排骨斩成块,用开水焯一下捞出,青笋切成滚刀块,葱切段,姜切块,香菇泡发好洗净待用;   2、坐锅点火放入清水、姜块、葱段、香菇用大火开锅后改为中小火煨一会儿,倒入青笋块、排骨肉煨酥烂,青笋熟透,再加入盐、鸡精出锅即可。
     【特点】汤汁浓郁,肉质酥烂,青笋清香,滋补菜肴。 【适合年龄段】2岁5、6月大的宝宝适用 蘑菇蛋卷   蘑菇营养丰富,是素菜中之佳品,素有保健食品的美称。
  每百克鲜蘑菇中含优质蛋白质2。9克,脂肪0。2克、碳水化合物2。  4克、膳食纤维0。6克、钙8毫克、磷66毫克、铁1。3克、维生素B0。11毫克、磷66毫、维生素B?20。
  16毫克、烟酸3。3毫克、维生素C4毫克,此外,还含有非特异植物凝集素、酷氨酸酶等物质。宝宝常吃蘑菇益智,能使宝宝聪明。同时蘑菇含有的丰富的赖氨酸是宝宝生长、发育所大电工需要的,赖氨酸能增高、增重并能提高抗病力、增加血素,明显提高智力。
    因此此菜对于宝宝的生长发育大有裨益。 【原料】 鸡蛋2个、罐头蘑菇1OO克、火腿片8O克、奶油3大匙、面粉1/2杯、奶水1杯。胡椒粉少许。 【制作步骤】 1、取一烤锅,以纸巾蘸沙拉油1大匙涂抹烤锅内底,先用微波炉以强微波3分钟预热后,倒入1个打好的蛋液,轻晃锅子使蛋液均匀铺在烤锅内部,然后再以强微波1分钟煎成蛋皮。
       2、奶油软化后与面粉、奶水搅拌均匀,以70%电力煮4分钟,取出搅拌,重复此动作数次,直至变成适当稠度之面糊。   3、取1大盘,先放上蛋皮,再铺上面糊、蘑菇及火片,撤上少许胡椒粉,卷起即可。
   【要点】 面糊的粘稠程度要把握好,以免影响最终的口味。   【适合年龄段】1岁7月大的宝宝适合。

冰糖炖梨 【组成】雪梨2个,冰糖适量。 【做法】雪梨去心切片与冰糖同放入瓦盅内,加少量清水,炖30分钟,便可食用。 【功用】清心润肺,清热生津。适合咽干口渴、面赤唇红或燥咳痰稠者饮用。秋天气候干燥,一般儿童可作日常饮品.