鱼有听觉吗?

昨天晚上,儿子问我有听觉吗?我不知道,请大家帮忙详细地回答一下这方面的知识,谢谢!

全部回答

    有很长时间人们认为鱼什么都听不见,因鱼不长外耳,从外面看鱼好像没有耳朵。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。 人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
   声音在水中传播要比在空气中容易得多。鱼的体内有大量的水,声音直接穿过鱼的身体,到达耳朵,因为鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵根本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。   许多种鱼能用另一种方式收集声音。
  它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。 声音对鱼很重要。
  许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。  有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。 德国一个大鱼场里饲养了许多鳟鱼,鱼场附近的一座教堂每天早上8时都要打钟,鱼场的饲养员则在打钟之后去喂鱼,天天如此。
  有一天饲养员在教堂钟声响过半小时后再去喂鱼,却见一大群鱼仍聚集在池塘边,不断把头伸出水面在等食。  这件事把饲养员惊呆了,也引起了科学家们的兴趣。经过一段时间仔细观察,发现鱼是有听觉的。
  它们存听到钟声后不久就能进食,久而久之就形成了条件反射。因此,那天饲养员虽然还没有赶来喂食,鱼却因已听到钟声仍然向岸边聚来。

    有很长时间人们认为鱼什么都听不见,因鱼不长外耳,从外面看鱼好像没有耳朵。但是鱼确实有耳朵,且多数鱼听力甚好。 人类耳朵里有鼓膜,声音进入耳朵使鼓膜振动,这种振动传到耳朵内的听觉部分,就能听见声音了。
   声音在水中传播要比在空气中容易得多。鱼的体内有大量的水,声音直接穿过鱼的身体,到达耳朵,因为鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵根本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中,囊就在眼睛后面。   许多种鱼能用另一种方式收集声音。
  它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。 声音对鱼很重要。
  许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。  有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。 鱼有听觉吗?人们谁也没有见到过鱼的耳朵,所以,鱼的听觉无从谈起。
  但是,有一件事改变了人们对此的看法。   德国一个大鱼场里饲养了许多鳟鱼,鱼场附近的一座教堂每天早上8时都要打钟,鱼场的饲养员则在打钟之后去喂鱼,天天如此。  有一天饲养员在教堂钟声响过半小时后再去喂鱼,却见一大群鱼仍聚集在池塘边,不断把头伸出水面在等食。
  这件事把饲养员惊呆了,也引起了科学家们的兴趣。   经过一段时间仔细观察,发现鱼是有听觉的。它们存听到钟声后不久就能进食,久而久之就形成了条件反射。因此,那天饲养员虽然还没有赶来喂食,鱼却因已听到钟声仍然向岸边聚来。
       鱼不但能听,还会“说”(叫)。渔民们都知道黄花鱼会叫,而且叫得很响。黄花鱼发声靠的是体内一种密闭的充满气体的囊,称之为。鳔”。鳔是黄花鱼的发声器官,还起着共鸣器的作用。
  在鳔的边上有一排鼓肌,它可以敲击鳔。每敲一次,鳔就发生一次振动,这振动的频率恰好等于鳔的固有频率,因而发生共振,把鳔因振动而发出的声音放大,形成了鱼叫.当然,鱼叫与人的叫声不同,它不是从鱼的喉咙里发出的,而是从鱼鳔里发出的。

海洋馆里的训养员就用特制哨声训练

鱼有听觉,与虽没有外耳和中耳,但鱼有内耳。声波通过水、骨骼等传入内耳产生听觉。

当然有了,不然为什么人家钓鱼的时候要保持安静,周围不能有脚步声