鱼有鳃,为什么还长鼻孔?

用鳃呼吸,它长鼻孔干什么用?听说鱼的听觉很灵敏,耳孔在什么地方?最好有张解剖图!

全部回答

     鱼嘴外面有两个小孔,注入水水不能进去,这小孔是鱼的鼻子,这说明鱼的“鼻孔”和嘴、腮、肚子没有明显相通。 鱼没有鼓膜,事实上多数鱼的耳朵本不与外界相通,而是被保护在头两侧的囊中。
  囊就位于眼睛的后面。   声音在水中传播要比在空气中容易得多。  像其他动物一样,鱼的体内有大量的水,声音能直接穿过鱼的身体,到达耳朵。   许多种鱼能用另一种方式收集声音。
  它们的耳朵与鳔相连,水中的声音使鳔壁振动,就像声音穿过空气使鼓膜振动一样。然后这种振动通常沿着与鳔相连的一串小骨头传到耳朵里。有些鱼不是靠小骨头传送振动,而是靠从鳔延伸出的管状器官。     声音对鱼很重要。
  许多鱼能彼此发出有力的叫声,几公里以外都能听见。有些鱼通过磨牙发声,另一些鱼在身上磨擦鳍发声。许多鱼用鳔发声辨声。特殊的可敲击肌肉振动鳔发出声音。 鱼的听觉有两套机构。在鱼体表面有一系列小的器官能听出低频的声音(200赫以下)和感觉出水流,通常这些细的感觉细胞包在鱼皮下面的细管内,而这些细管又形成一条体侧的线──侧线。
    侧线能感觉出近距离的水的流动和振动,还能判断扰动的方向和距离。鱼具有比较完善的内耳,作为声的接收器,声音可由头骨经骨传导,或由鳔传到内耳。有一些鱼,体内有一些小骨,把鱼鳔和内耳中的液体连接起来。
  在鱼听声的过程中鱼鳔是特别重要的,因为在水中整个鱼对于声几乎是透明的,只有鳔是声的反射体。  经过实验,一般的鱼类可以听到500~600赫以下的声音,超过这个频率范围,鱼类听声的能力就很差了。