高中数学 这一秒要 急

已知a,b,c 为互不相等的实数 ,求证a^4+b^4+c^4>abc(a+b+c)

全部回答

    解: 主要是利用均值不等式 a^4+b^4>2a²b² a^4+c^4>2a²c² b^4+c^4>2b²c² 三个式子相加得 a^4+b^4+c^4>a²b²+a²c²+b²c² a²b²+a²c²>2a²bc a²c²+b²c²>2c²ab a²b²+b²c²>2b²ac 三个式子相加得 2(a²b²+a²c²+b²c²)>2abc(a+b+c) a²b²+a²c²+b²c²>abc(a+b+c) a^4+b^4+c^4>a²b²+a²c²+b²c²>abc(a+b+c) 。

若有一个为0,则不等式成立。 否则,不仿设a,b,c>0,则ab/c+bc/a>2√(ab^c/ac)=b, bc/a+ca/b>2c,ab/c+ca/b>2a,三式相加:ab/c+bc/a+ca/b>a+b+c,(ab)^2+(bc)^2+(ca)^2>abc(a+b+c), ∵a^4+b^4+c^4>(ab)^2+(bc)^2+(ca)^2,由上一不等式即得所证。