文章的中心思想

女儿现在4年级,每次考试的阅读短文都不知道它的中心思想,请问哪位可以告知一下,用什么办法教她读出文章的中心思想

全部回答

    基础是平时多多加强阅读。自己深入体会文章的审美意义和现实意义,只有把文字与自己的生活结合起立才能真正读懂文章。 对于考试而言当然是又办法解决的。首先根据新课标编写的教材在每个单元的开篇都会有单元提示之类的文字。
  那些文字其实是很重要的,因为这些文字中往往就包含了本单元对学生知识技能和情感态度价值观要求的内容,其中对情感态度价值观要求的其实就是本单元文章的中心思想,那么正规的考试中选取的文章中心也是源于教科书里的文章的中心思想,平时上课时也要注意老师讲的每一篇文章的中心思想,回来之后就可以总结在一起,时间长了,你就会发现其实这些中心思想基本可以归成几大类,考试的时候往上套就行了。
     另外答题的时候一般都有固定格式,如,“本文通过对……的记叙(描写),抒发了作者……的情感。” 对人的记叙,自然是要体现这个人有什么样的品质值得我们学习或反对。对景物的描写,一般就是抒发了作者对大自然的喜爱之情,对家乡和祖国大好河山的热爱赞美之情。

找中心句,然后组合起来 考试中的阅读短文的每一段,或者每一个意义段落的中心句应该是比较容易能找到的,句首或者句尾,当然也可能有例外,平时多给女儿看看课外阅读材料,叫她复述给你听一下,训练一下吧 会好起来的