谁能说清楚“两弹一星”究竟指的是哪两弹?哪一星?

两弹一星特指中国独立自主研制出的第一颗原子弹、氢弹,第一颗导弹,第一颗人造地球卫星。 这种说法对不对?

全部回答

  什么是“两弹一星”?很多人都以为是原子弹、氢弹和人造卫星,其实它是指核弹(原子弹、氢弹)、导弹和人造卫星。   “两弹一星”,开始是指原子弹、导弹及人造卫星。后来氢弹试验成功了,“原子弹”就应该泛指“核弹”了。   光有核弹形成不了威胁力量,必须核弹与导弹结合起来,既有“枪”,又有“子弹”,才成为武器。

楼上说的对,原子弹、氢弹都是核弹。

1. 一弹就是1966的导弹,另一弹是1967的氢弹,还有一星是1970的“东方红1号”的人造卫星 . 2.两弹一星精神是中华人民共和国诸多“精神”及政治语汇中的一个,象征了在欠缺良好环境下,从事科学技术开发研究的精神,也是科教兴国政策的开端。

两弹一星指的就是原子弹与氢弹及唱东方红的第一颗人造卫星,具有里程碑的历史意义。

“两弹一星”是对中国依靠自己的力量掌握的核技术和空间技术的统称,并没有明确具体指哪两颗弹和哪一颗星。