关于“凤落禾下鸟飞去,马到芦边草不生。”的故事

谁能给我讲一讲“凤落禾下飞去,马到芦边草不生。”的故事啊?这一对联的由来?好像是一个要饭的骂和尚,具体的故事内容是什么啊?

全部回答

    本联采用了析字的修辞手法。如以上两位朋友所说上联解为秃字,下联解为驴字。相传为北宋两朝平民宰相吕蒙正所做。吕蒙正为状元奇材,曾有许多妙文轶事流传于今。 考上状元以前,吕家贫寒,常靠别人接济度日。
  据说“二三四五,六七八九;南北”也是他做的。还有“因何(荷)而的偶(藕),有幸(杏)不须媒(梅)”等。   据说原联是“鳯落禾下鸟鳥飞去,马到炉旁火升天”。下联也是驴字。
  是中了状元后回乡耀祖时,借机讽刺当年那些不愿接济他的和尚的。由于他以前去寺中赶斋时,遭到过耻笑和难为。由于对联精巧,意境相合,僧众得意之时竟无察觉。后经云游高僧指点解羞。其实吕蒙正后来为官清正,待人宽厚。
    可能当时毕竟年轻气盛吧。 后人改炉为芦,火改为草,却是更合常理,更加精巧。

这是一个字密。“凤”的另一个写发是“鳳”那么凤落禾下鸟飞去,就是“秃”字。同样马到芦边就是“马芦”,“草不生”就是去掉草字头,那么就是一个“驴”字,合起就是骂他秃驴

这是一个字密。“凤”的另一个写发是“鳳”那么凤落禾下鸟飞去,就是“秃”字。同样马到芦边就是“马芦”,“草不生”就是去掉草字头,那么就是一个“驴”字,合起就是骂他秃驴。