人们常说无事不登三宝殿的三宝是指哪三宝

全部回答

    有人来访,当被问及来意时,对方会说“无事不登‘三宝殿’”嘛! 那么,何谓“三宝”呢?所谓三宝是指佛、法、僧。其中的佛是指大知大觉的人,即释迦牟尼;法,是指佛法及佛所说的道义;僧,是指继承和宣传教义的人。
   而“三宝殿”又是指什么地方呢?明代学者归有光解释说,三宝殿是佛、法、僧三大活动场所。  佛的活动场所,是指佛教徒登场办事的地方;“法”的活动场所,是指佛家珍藏经书的楼阁;僧的活动场所,是指和尚睡觉的禅房。
  这三处地方,外人是不能随便进去的,进出的都是佛门弟子,故称“三宝殿”。 后来,又逐渐演变成一句俗语,叫做“无事不登三宝殿”,意思是说“没有重要的事情不登门”,或者是“没有重要的事情不敢来麻烦”。
    平时,人们有事情专门去请某人办理,常常口称“无事不登三宝殿”以显示自己的风雅,又表明请某人办理的事情相当重要。这个出自口语而演变成书面语的成语,不仅活跃在人们日常生活的对话中,而且还经常在文学作品中出现。

     “无事不登三宝殿”,比喻没有事不会登门造访,只要登门,必是有事相求。 佛教指佛、法、僧为三宝。以佛讲法,僧保守之,此三者有互相联系的神圣关系。通俗些说,佛指大知大觉之人;法即是佛所说的教义;僧指继承和宣扬教义之人。
  三宝所在之殿当然就是三宝殿了,即佛教信徒登场做法事的地点“大雄宝殿”;佛家珍藏经书、经典之所“藏经楼”;还有僧人“燕息(即和尚等出家人睡觉之意)”的“宁静禅房”。  这三处地方,是清静高洁的佛教重地,不可随意乱闯,这是中国这个具有浓重佛教传统国家的习俗。

三宝”是指佛教中的佛、法、僧

    人们常说无事不登三宝殿的三宝是指哪三宝 「三宝」是佛教名词,指佛教徒尊敬供养佛宝、法宝、僧宝等三宝,又作三尊。 「三宝殿」泛指一般的佛殿 俗话说:“无事不登三宝殿”。
  这“三宝殿”在佛教寺庙中,被称为“寺中之寺”。只有较大规模的寺庙才有。像栖霞古寺、普陀寺、少林寺都有藏经楼,里面存放着佛学书籍和释迦牟尼佛像。  每天僧侣除在大雄宝殿诵经拜佛外,还要到“寺中寺”中朝拜大慈大悲的释迦牟尼佛像,故藏经楼又被叫为“三宝殿”。
  所谓“三宝殿”,就是经书、佛像和僧侣的总称。后来,人们使用“无事不登三宝殿,有事才到你家来”的俗话,比喻凡是到“三宝殿”的都是有事者,无事者是不会登“三宝殿”的。   有人来访,当被问及来意时,对方会说“无事不登‘三宝殿’”嘛! 那么,何谓“三宝”呢?所谓三宝是指佛、法、僧。
  其中的佛是指大知大觉的人,即释迦牟尼;法,是指佛法及佛所说的道义;僧,是指继承和宣传教义的人。 而“三宝殿”又是指什么地方呢?明代学者归有光解释说,三宝殿是佛、法、僧三大活动场所。  佛的活动场所,是指佛教徒登场办事的地方;“法”的活动场所,是指佛家珍藏经书的楼阁;僧的活动场所,是指和尚睡觉的禅房。
  这三处地方,外人是不能随便进去的,进出的都是佛门弟子,故称“三宝殿”。 后来,又逐渐演变成一句俗语,叫做“无事不登三宝殿”,意思是说“没有重要的事情不登门”,或者是“没有重要的事情不敢来麻烦”。
    平时,人们有事情专门去请某人办理,常常口称“无事不登三宝殿”以显示自己的风雅,又表明请某人办理的事情相当重要。这个出自口语而演变成书面语的成语,不仅活跃在人们日常生活的对话中,而且还经常在文学作品中出现。