关于函数的可导性及左右导数问题

1.函数是不是连续,光滑就可导?2.什么时候要判断函数是否可导?3.如何求函数的左右导数(定义法).请举个例子,求出左右导数(详细些,谢谢!)

全部回答

  1。函数连续的、光滑的就一定有切线。但有一种特殊情况,就是切线的倾斜角为90°,这时切线的斜率就无限大,所以如果出现这种情况,可能会求不出导数。 2。求导数是时候,首先就要判断能不能导。

   3。举个最简单的,求y=|x|在x=0处的导数 左导数:当x<0的时候,y=-x,y'=-1 右导数:当x>0的时候,y=x,y'=1 在x=0处的左右导数不相等,所以在x=0处不可导。

    函数在x=x0处的导数是平均变化率Δy/Δx,Δx当趋近于0时的极限。 如果该极限存在,我们就称函数在x=x0处可导。 函数在x=x0处可导的充分必要条件是: 函数在x=x0处的左右导数存在且相等。
   函数y=f(x)在x=x0处的左导数 y'=f'(x0-)=limΔy/Δx,(Δx从0的左边趋近于0,) 函数y=f(x)在x=x0处的左右导数 y'=f'(x0+)=limΔy/Δx,(Δx从0的右边趋近于0,) 举例,求f(x)=x^2在x=1处的左右导数 Δy=f(1+Δx)-f(1)=(1+Δx)^2-1^2=2*Δx+(Δx)^2 Δy/Δx=2+Δx 函数f(x)=x^2在x=1处的左导数 y'=f'(1-)=limΔy/Δx=lim(2+Δx)=2,(Δx从0的左边趋近于0,) 函数f(x)=x^2在x=1处的右导数 y'=f'(1+)=limΔy/Δx=lim(2+Δx)=2,(Δx从0的右边趋近于0,) 求绝对值函数f(x)=│x│在x=0处的左右导数 Δy=f(0+Δx)-f(0)=│Δx│ Δy/Δx=│Δx│/Δx = 1或-1 函数f(x)=│x│在x=0处的左导数 y'=f'(0-)=limΔy/Δx=lim(-1)=-1,(Δx从0的左边趋近于0,) 函数f(x)=│x│在x=0处的右导数 y'=f'(0+)=limΔy/Δx=lim(1)=1,(Δx从0的右边趋近于0,) 因为函数f(x)=│x│在x=0处的左右导数虽然存在,但是它们不相等, 所以函数f(x)=│x│在x=0处的不可导。