小学五年级数学趣味题

题:兄弟俩比年龄,哥哥说:“当我是你今年岁数那一年你刚5岁。”弟弟说:“当我长到你的岁数是,你就17了。”哥哥今年多少岁?弟弟今年多少岁? 回答以上题的答案,要求:写出题的算式和答案。缺一不可!!!!!!!

全部回答

弟弟5岁时,兄弟有一个年龄差;今年有一个年龄差;当弟弟长到今年哥哥的年龄时还有一个年龄差;共有3个年龄差。 (17-5)÷3=4(年) 哥哥:17-4=13(岁) 弟弟:13-4=9(岁)

1。解:设弟弟今年的年龄为x岁。列方程: x-5=17-x------>x=11岁-----弟弟今年的岁数。 哥哥今年的岁数:11+(11-5)=17岁。 2。解:(17+5)/2=11岁------弟弟今年的岁数; 哥哥今年的岁数:11+(11-5)=17岁。 答:哥哥今奶奶年7岁,弟弟今年11岁。