墨家学派的代表人物

帮帮忙,谢谢

全部回答

    墨翟(墨子)。作品:《墨子》 墨家是战国时期重要学派之一,创始人为。 这一学派以「兼相爱,交相利」作为学说的基础:兼,视人如己;兼爱,即爱人如己。「天下兼相爱」,就可达到「交相利」的目的。
  政治上主张尚贤、尚同和非攻;经济上主张强本节用;思想上提出尊天事鬼。  同时,又提出「非命」的主张,强调靠自身的强力从事。 墨翟死后,分裂为三派。至战国后期,汇合成二支:一支注重认识论、逻辑学、数学、光学、力学等学科的研究,是谓「墨家后学」(亦称「后期墨家」),另一支则转化为秦汉社会的游侠。