为什么不能用燃烧的方法鉴别乙烯和甲烷?

为什么不能用燃烧的方法鉴别乙烯和甲烷?乙烯燃烧时不是有黑烟产生,并且火光明亮吗

全部回答

  在"有机化学"里面,由于所有的"烃类有机化合物"都是有C和H组成,燃烧都会产生黑烟(由于C),如果直接燃烧来检验,(理论上可行,甲烷燃烧产生淡蓝色火焰,燃烧前要验纯;而乙烯则火焰明亮,并冒黑烟)但实际操作上是不可行的,因为浓度不知,现象可能比较接近,无法判断!! 你可以利用乙烯使溴水褪色(与Br2加成) 或 乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色(被KMnO4[H+]氧化 的原理来鉴别乙烯和甲烷。

CH4+O2---CO2+H20 C2H4+02---CO2+H20

现象差不多,且都是生成CO2跟H2O