什么叫俗气?

全部回答

  黎巴嫩大作家纪伯伦曾经写过一篇短文《七个阶段》,其中谈及人生的七大错误。他说:“我的心曾经悲伤过七次。第一次是企图通过卑贱来博取高尚;第二次是在瘫痪者面前瘸着走路;第三次在困难和容易之间抉择时,它选择了容易;第四次它犯了错误却诿过于人;第五次它自甘软弱,反把这忍让说成了坚韧;第六次厕身在生活的污泥中,它畏首畏尾;第七次它对上帝吟诵经文,居然把诵经看成是自身的美德。
  ”归纳起来是:不择手段,缺乏同情,知难而退,诿过于人,阿Q精神,临阵怯懦,攫功自傲。这位大家批评的,就是俗气。

苏东坡在《于潜僧绿筠轩》中说:“无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”肉与竹,都是苏东坡的个人爱好,我们姑且不谈。但他这里谈到了一个“俗”字。这是很值得人深深思索的,可以看出这跟家庭教养有关。

俗气,形容粗俗,庸俗.(有低级趣味的意思.) "俗气"与"大方""雅致"相对.从这个角度看,"挖空心思的搞没用的东西",也算"俗气"之一.

盲目的效仿,一味的夸张就很俗气。

在事物 言行方面过度过量的夸张模拟以达到炫耀等目的的行为 例如 佩戴一个过大的金戒指

所谓俗气   显众人所皆知   俗气是将大众化的特质进行了失败错误的排列组合   虚伪的东西最俗气。与气质不符的装束、与实力不符的自夸、甚至自以为是的眼神,最俗气不过。