为什么螃蟹要横着爬行?

全部回答

    地磁学专家们的研究表明:螃蟹的横行并非自愿,乃是受到地球磁场变化的影响。它是一种出现很早的节肢动物,它的祖先曾经历过多次地磁场的倒转。而每次地磁场的改变,都使螃蟹内耳中用来定方向的小磁粒跟着改变,甚至失去定向效用,从而使其经纬不分,只得权且横行。
   原来,螃蟹的第一蟹脚内有一个平衡囊,其内有几颗用于定向的小磁粒,好比一只只“指南针”。  亿万年以前,蟹的祖先就靠这种“指南针”前爬后退,行走自如。后来,地球磁极的移动使地球的磁场发生了多次的倒转,螃蟹平衡囊内的小磁粒也随之变化,失去了定向作用。
  为了适应环境、减少麻烦,螃蟹不得不采取折衷的解决办法——来个既不向前,也不向后,干脆横行了。 直到今天,螃蟹的后代还是横行的。  如果地磁场继续改变,螃蟹也会有直行的时候。
  但是 蟹的胸部左右比前后宽,八只步足伸展在身体两侧,它的前足关节只能向下弯曲,这些身体上的结构特征也使螃蟹只能横着走了。 我自己认为是 以为螃蟹的腿是左右弯曲而不是前后弯曲 所以他要左右走,也就是你说的横着爬行。

螃蟹走路是靠四对步足,而步足的关节只能够向下弯曲,不能向前后弯曲,所以爬行的时候必须先用一边趾尖抓着地,然后再用另外一边的步足直升起来把身体推过去,因此它只能够横着爬行了。