糖尿病人的饮食?

中度糖尿病人哪些东西能吃?哪些东西不能吃?请各位赐教!十分感谢!

全部回答

    糖尿病人日常饮食禁忌: 1、 糖尿病患者应该控制主食量,做到定时定量。一般患者每天的主食量在5~7两,重体力劳动患者每天7~9l两,肥胖者4~5两。如饥饿甚则可以选用含碳水化合物量低的蔬菜、水果充饥。
   2、 控制蛋白质、脂肪、碳水化合物的摄取量。因为蛋白质过多会引起蛋白质的代谢异常;脂肪摄入量过多,易产生酮体而引起中毒。  碳水化合物摄入量过高,可使血糖过高,加重胰岛素负担。
  另外,要保持充足维生素摄入量。维生素有调节体内代谢作用,尤其是维生素B,在糖代谢过程中具有重要作用,故饮食中注意补充。 3、 糖尿病患者宜多食各种豆制品、豆芽、叶菜类、瓜茄类、萝卜、西红柿等新鲜蔬菜及猪、牛、羊、鸡、鸭、鱼、的瘦肉部分。
    应禁食多种食糖、糖果、糕点、果酱、蜂蜜、甜食、奶油、土豆、动物脂肪、酒、油炸食物及含碳水化合物高的水果等。 更多的常见病知识请回到主页左下角的“常见病知识汇编”察看。

其实糖尿病人什么东西都可以吃的,只是不能多吃。象蔗糖、葡萄糖及蜂蜜等直接提高血糖水平的东西就不要吃。少吃主食,蔬菜、水果(含糖分过高的不宜)及杂粮更好些。仅供参考

    糖尿病人的饮食 糖尿病人应喝粗粮豆粥   许多糖尿病人听说喝粥会使血糖迅速上升。这种说法是否正确呢?   中国农业大学食品学院副教授范志红说,粥有多种多样,各种杂粮粥和豆粥,只要烹调搭配得当,不仅可以喝,甚至可能对糖尿病人大有益处。
       一般来说,在淀粉类主食当中,如果同时富含蛋白质和膳食纤维,则血糖的上升速度比较慢。精白大米 蛋白质含量低,膳食纤维非常少,因而升高血糖较快。相比之下,黑米、糙米等未经精磨的大米,因为富含膳食纤维,血糖上升速度就要慢得多。
  又比如,白面包和白馒头的血糖反应都很高,但是全麦面包和全麦馒头就比较慢。  此外,粮食类主食和富含蛋白质的食品一起食用,血糖上升速度也会减慢。   豆类血糖指数低于谷类。
  例如,红豆种子非常致密,其淀粉粒在加工中难以彻底破裂,而且直链淀粉含量大大高于大米淀粉,所以吃红豆粥后消化速度很慢。红豆、绿豆、蚕豆、扁豆、芸豆等各种煮豆类的血糖指数都在20~40之间,远远低于大米白面制成的主食,是糖尿病人比较好的食物。
       糖尿病人究竟能不能吃粥,要看煮的是什么粥。如果原料中豆类占据一半以上,则不必过于担心。如果以粗粮和豆类为主,则可以断定,吃这样的粥比吃白米饭、白馒头要好。
  另外,煮粥的时候应注意,在充分成熟的基础上,尽量保持豆子的完整性。研究证明,豆粒和米粒的完整性越好,则消化速度越慢,血糖上升越慢。   糖尿病饮食的九个误区   1、重视空腹血糖不重视餐后血糖。
  有很多患者空腹血糖不高,但餐后血糖高。而餐后血糖高对心脑血管有害。   2、重视血糖不重视糖化血红蛋白。血糖仅能反应1015分钟内的变化,糖化血红蛋白能反应3个月的血糖总体水平,而且主要反应餐后血糖水平。
       3、不能吃甜食。糖尿病人主要不能吃含蔗糖和葡萄糖的食物,对于用蛋白糖、木糖醇、阿巴斯甜等制作的食品是可以摄入的。   4、不吃主食。糖尿病饮食首先是平衡膳食,各种营养素之间需保持一定的比例。
  若碳水化合物不按50%60%的比例摄入,可能导致脂肪的过度分解,出现酮症,甚至发生酸中毒。  因此,糖尿病患者的主食量一般不宜少于150200克。   5、不吃肉。
  如果肉食品摄入减少,势必使机体蛋白质不足,易导致患者抵抗力降低,更易发生感染。缺少肉食品的食谱,由于没有脂肪的饱腹感,患者极易饥饿,这样不易坚持饮食治疗。   6、细粮含糖高,粗粮含糖低。
    粗、细粮的含糖量差不多,面粉是75%、大米是74%、小米是74%、玉米是76%。粗粮含植物纤维丰富,而植物纤维可抑制肠道葡萄糖的吸收。   7、坚果类含糖量很低,吃了也没关系。
  瓜子、花生含糖低,但含脂肪高,100克花生所含的热量相当于200克馒头。而脂肪在体内可变成糖。     8、水果含糖量高。水果的甜味主要由果糖来决定,但果糖的代谢不需要胰岛素。
  如果餐后血糖低于10,可以摄入一些水果。吃水果最好在两餐之间加餐用,既不至于血糖太高,又能防止低血糖发生。水果含糖量为4%20%,西瓜为4%,苹果梨为10%14%,香蕉为20%。     9、糖尿病可吸烟。
  吸烟会导致糖尿病足。 糖尿病的各种饮食计算法   细算法 根据年龄、标准体重、实际体重、劳动强度等按公式计算,这种方法适合专业人员使用。   粗算法 按活动消耗量估算热量,分为主食量和副食量。
  主食量:轻体力劳动250~300g,中体力劳动300~400g,重体力劳动400~500g;副食中蛋白质30~40g、脂肪50~60g。  可在专业人员指导下自行使用,但细节问题应咨询营养师。
     主食固定法 固定主食和肉类作为基础量:一日三餐主食相对固定在250~350克,副食中的瘦肉100~150克(肥胖者100克左右),牛奶250克,蔬菜每日至少约500克。这种计算法容易导致选择食物品种的单调,影响生活质量。
       食品交换份法 由于糖尿病食谱需要计算,因此大大限制了糖尿病患者对食物种类的选择,而使用等热量方法交换,根据一份食谱就可换算成许多食谱,这样就方便多了,这种计算方法是对以上几种方法的完善。