黄金和白金有什么不同呢?哪个更贵重呀?谢谢!

全部回答

    所谓的“白金”有两种可能性,一种是白色的黄金,即一种黄金和其他金属的合金,市场上常见的有18K金(普通的黄色K金)、白18K金(就是白色的K金)、玫瑰金(粉色18K金)、14K金等,其中18K金是含黄金量为75%的合金,14K金是含黄金量为67%的合金,18K金的价格(不论是什么颜色的)一般在90~110元/克左右。
    大概一个戒指也就要3~4克左右吧。 铂金中,有Pt850、Pt900、Pt950、Pt990四个品种最常见,其中,Pt990成色最好(就是铂金含量为99%,其他的分别为85%、90%和95%),大概每克现在要300元左右,而成色较差的Pt850价格也在每克240元左右,一个铂金的戒指至少需要4克左右(太小了就不好看了),大概需要800~1000元左右。
     再有,没有什么所谓的"白金",这个是绝对肯定的 黄金 黄金是一种贵重金属,是人类最早发现和开发利用的金属之一。它是制作首饰和钱币的重要原料,又是国家的重要储备物资,素以"金属之王"著称。
  它不仅被视为美好和富有的象征,而且还以其特有的价值,造福于人类的生活。  随着科学技术和现代工业的发展,黄金在宇宙航行、医学、电子学和其他工业部门,日益发挥着重要的作用。黄金的用途越来越广,消耗量也越来越大,因而引起世界各国对黄金的格外关切和浓厚的兴趣。
   黄金在化学元素周期表中的原子序号为79,原子量为197。黄金很重,但轻于铂。  黄金的密度为19.32克/厘米´,即直径仅为46毫米的金球,其重就有1公斤。
  纯金为金黄色,但在自然界中,纯金是极少见的。黄金的颜色随杂质的含量而改变:银与铂能使金的颜色变淡;铜能使金的颜色变深。胶体状的金根据其分散程度及微粘结构的不同而显现出不同的颜色。   黄金的延展性好,一两纯金能锤成万分之一毫米厚的金叶,可以贴满九平方米的面积。
  金叶呈现透明,阳光通过时,可呈现绿光。50克纯金可抽丝八千米,比毛发还细(∮1.6道,人发7道)。黄金的挥发性小,一般情况下熔化挥发量微不足道,在煤气中蒸发金的损失量为在空气中的六倍,在一氧化碳中金的损失量为在空气中的两倍,黄金的挥发速度与其杂质含量有很大关系。
     黄金具有良好的导电及导热性能。黄金的导电率仅次于银和铜,在金属中居第三位,导热率为银的74%。金的化学性质非常稳定。黄金在低温或高温时都不会被氧直接氧化。常温下,黄金与单独的无机酸(如盐酸、硝酸、硫酸)均不起作用,但混酸,如王水(三份盐酸和一份硝酸)以及氰化物溶液都能很好地溶解金。
    金的熔点为1063℃。如果将黄金加热到近于溶点,黄金就可以象铁一样熔接,细细的金粒可熔结成块,而金粉在温度较低的情况下,必须加压力方能熔接在一起。黄金可与其他金属组成合金,如金银合金、金铜合金、金银铜合金。
  此外,还有所谓的金汞合金。 黄金常以自然金的状态存在。  含有银和铜杂质的自然金与这些金属的合金有本质上的不同,合金是金属熔化后又凝固的产物,故具有均质的结构,自然金则是从水溶液中析出的。
  自然金有时会复盖一层铁的氧化物薄膜。在这种情况下,黄金的颜色可能呈褐色、深褐色,甚至是黄色。这种金一般都有一个包裹层,这种包裹层不只是铁的氧化物,有时可能是一些附着在金粒表面的细粒脉石。  这种包裹层不仅影响对金的识别,而且还使其在选矿(混汞或氰化)处理时比较困难。
   白金 白金是黄金和其它金属熔炼而成的白色合金。由於铂金产出稀少,价格昂贵,加上熔点 高,所以一般国家很少用铂金来生产真正的K白金。目前,为了迎合广大消费者对铂金的需求,则选用黄金和钯金或镍、银、铜、锌等金属熔炼成一种白色的合金,称之为“K白金”。
    K白金的成色与K黄金一样,捆质量为24,黄金在其中所占质量的份数,则为“K白金”的K数。如18K白金、14K白金,其中黄金的含量分别为75%和58.5% 。 铂,也称铂金。
  它的英文是Platinum,一般以其缩写PT为代号。Wg是英文White Gold的缩写,即白色的金。   商家所售刻有14Kwg的金即是14K白金,也即是黄金加入25%的钯或镍的白色合金,它实际上就是K金的一种,黄金在其中所占质量的分数,则为“K白金”的K数,总质量为24K。
  如18K白金、14白金,其黄金的含量分别为75%和58。3%。 黄金(Au),是一种黄色贵金属。  制造首饰珠宝,可用纯金(即24K或999。9黄金)或不同纯金度的合金( 又称「K金」)。
  最普遍的是18K金 ( 含75%纯金 )及14K金 ( 含58。5%纯金 )。 质地柔软富延展性,可以炼成各种形状;但也因为它不易成形,所以镶嵌钻石或宝石的珠宝多半一定用合金 ( 又称「K金」) 。
    合金较黄金坚硬,能做多种造形设计;并且,K金的颜色比较富变化性:黄K金、粉红金、绿色金、白色金、蓝色金……等,色彩真是多采多姿!只是,这几年比较流行白K金;黄K金,只得寻找慧眼独具之士了。