请大家帮助回答军舰动力问题

请问,现代军舰中的全燃动力、柴燃动力,全柴动力以及蒸汽动力各自优势是什么,哪种动力驱动更好

全部回答

    1。燃气轮机动力装置 (全燃动力) 以燃气轮机为主机的动力装置。它具有质量小、尺寸小、启动快、加速性好、运行维护简便等优点,因而在舰艇上得到广泛应用。从小型的气垫船到大型军舰,都有用燃气轮机作为主机的。
  燃气轮机装置的缺点是耗油率大,需要很大的进排气管道,热效率低于柴油机装置,因而适用范围有限。   燃-燃联合装置:或称全燃联合装置,也有两种使用方式。巡航时采用小功率燃气轮机、加速时改用大功率燃气轮机的称为燃-燃交替联合装置(COGOG)。
  这种型式通常用于巡航速度较低的舰艇。对于一些排水量较大的军舰,要求有较大的巡航功率,又要保证较高的全航速,这时巡航机组和加速机组采用功率较大且机型相同的燃气轮机。  巡航时只用巡航机组,加速时巡航机组和加速机组同时使用,称为燃-燃并列联合装置(COGAG)。
     2。柴油机动力装置 (全柴动力) 以柴油机为主机的动力装置。它具有热效率高、启动快、操纵方便、可直接倒车、结构紧凑等特点,是船舶上用得最多的一种动力装置。  它的缺点是零部件磨损较快,维修费用高,振动噪声大。
     柴油机可分为低速、中速和高速3种。其中,低速柴油机因转速低,可直接与轴系连接驱动螺旋桨,设备简单,工作可靠,寿命长,热效率高,单机功率可达40000千瓦,可燃用劣质燃料,所以发展较快。
  缺点是质量和尺寸较大。  远洋和沿海的货船、油船大多采用低速柴油机直接传动方式。新研制的长行程低速柴油机,行程约为缸径的3倍,耗油率在163克/(千瓦•时)以下,热效率高于50%。
  由于转速降低,推进效率得到进一步的提高。但其质量、尺寸较大,柴油机干重约为21~65千克/千瓦,适用于吃水深的大型船舶。  中速柴油机常通过齿轮传动或电力传动减速后驱动螺旋桨,也有用调距桨进行变工况和正倒车的。
  中速柴油机操纵简单,效率较高,质量、尺寸小。其中,以大功率中速柴油机发展较快,单缸功率达1215千瓦,单机功率达21870千瓦,采用齿轮减速后,具有推进效率高的优点,且能燃用劣质燃料。  不宜采用尺寸过大的低速柴油机的船舶,如滚装船、渡船、中小型军舰和联合装置的巡航机组,可采用大功率中速柴油机。
  高速柴油机燃用中质或轻质柴油,耗油量大,燃料成本高,使用寿命短,噪声大,但质量和尺寸均小,多用于舰艇和小型内河浅水船舶。 3。汽轮机动力装置(蒸汽动力) 一般采用水管锅炉,它比火管锅炉轻巧,可使用较高的蒸汽参数,而且蒸发量大,能适应汽轮机的要求,但对给水品质要求较高。
    为了除去溶于给水中的氧气和减少锅炉的腐蚀,设有专门的除氧器。   在民用船舶中,除发电机和给水泵用辅助汽轮机驱动外,其余辅机大都用电动机驱动。而在军舰中,辅机一般由汽轮机驱动。
    汽轮机是高速旋转机械,为了保证螺旋桨的效率,通常采用齿轮传动或电力传动。齿轮传动效率高、质量小、造价便宜,但汽轮机要装设倒车,以获得倒航能力。  大多数汽轮机船舶采用这种传动。
  汽轮机电力传动一般只用于要求操纵性较好的船舶。   汽轮机动力装置的特点是单机功率大,振动和噪声小,维修费用低,但热效率较柴油机装置低,且设备多,主要用于大型军舰、大型客船和油船上。采用再热循环和沸腾炉以降低燃料消耗率,使用煤或混合燃料等,是汽轮机动力装置的发展方向(见船用汽轮机)。
     4。柴-燃联合装置: 柴油机作为巡航机组,燃气轮机作为加速机组。巡航机组的使用方式有两种,一种是柴油机仅在巡航时使用,加速时不工作,称作柴-燃交替联合装置(CODOC)。

  一般在柴油机功率占总功率的比例较小时(~25%)采用这种方式。另一种是加速时燃气轮机和柴油机都投入运行以获得最大的航速,称为柴-燃并列联合装置(CODAG)。  这种方式通常是在巡航速度较高、柴油机功率在总功率中所占比例较大时(>50%)采用,并车后可获得较大的航速。