法律咨询

请问家庭财产协议中的按揭房产公证需要些什么?要在哪才能办理?要什么证件之类的?另外有套房子属于单位集资房,没有单独的房产证,要怎样才能公证?

全部回答

    按揭房在没有清偿银行贷款前,要想变更产权,必须要有银行的同意才能进行。 公证当然是在公证处办理,但房产变更的程序中第一程序就是公证上,在房产部门的窗口就能办理,不必另行到公证处办理。
   手续应该是财产变更的合同,房产证、双方当事人的身份证,银行的表示的证明。  在一般情况下,应该是先向银行申请,银行经调查确认变更后的产权人有还贷能力,并由银行与新的产权人重新签订还贷协议后,银行才能同意。
   集资房没有单独的房产证,其不权是单位的,个人没有产权,所以,不能办理“产权”变更。只能是“使用权”或“租赁权”的变更,但必须有产权单位的同意。  使用权或租赁权的变更,也可以公证,但为此花上数千元,要考虑是否值得。