帮忙解道简单高数题

用二重积分求由抛物柱面2y2=x及平面x/4+y/2+z/10=1所围立体体积。其中是y的平方,谢谢

全部回答

这两块器皿并没有围成立体,应该是漏掉了下底面z=0,学数学解题时需要仔细,写题目时更需要仔细,题目都不能写对,丢三落四的,解题恐怕难能有对的。 补了一个底面,解答如下:

    三重积分也有积分次序的问题(共有6种次序),但由于积分区域的情形比平面区域复杂得多,交换次序是很麻烦的事情,所以三重积分里交换积分次序的问题是不要求的,只要知道有6种次序,并且能够从这6种次序里选择一种最容易计算的积分次序计算积分就行了。
   交换积分次序的问题只在直角坐标下讨论,因为三个直角坐标地位完全平等。  在其它坐标下,也是因为积分区域的表达会变得非常困难,我们就不讨论交换积分次序的问题了。 交换积分次序不是在做游戏,而是为了使我们计算积分简化,如果明明已经知道在某种次序下计算最方便,还要去考虑其它的次序,这是违背数学精神的,这也就是在其它坐标下不考虑积分次序的原因。
     在极坐标下的积分次序总是:先对ρ,后对θ; 在柱面坐标下的积分次序总是:先对z(或x,或y),再对ρ,后对θ; 在球面坐标下的积分次序总是:先对r,再对φ,后对θ。