化能合成作用

硝化细菌的化能合成作用是直接利用化学反应的化学能来制造糖类还是要先把那些化学能储存在atp中再通过atp释放的能量来制造糖类??也就是说化能合成作用有没有制造atp??还有,硝化细菌的化能合成作用的产物除了糖类还有没有氧气呢?

全部回答

    硝化细菌的化能合成作用产生了ATP,产物中没有氧气。具体分析在下面。 光合细菌利用氨是通过氨同化的方式。如通过氨和α酮戊二酸结合生成谷氨酸,或谷氨酸和氨结合形成谷氨酰氨,然后通过转氨基作用转给其他酮酸合成氨基酸 硝化细菌利用氨有两个目的,一个和上面讲的一样是氨的同化,另一个是利用氨的氧化产能为己所用,主要是通过一系列的氧化酶将氨上面的电子脱下传递给氧,通过氧化磷酸化产ATP,有了能量后也可将氨脱下的电子逆电子传递来链传给NADP,生成NADPH,当然这一步是耗能的。
    有了ATP和NADPH就可以固定CO2合成细胞里有机物和大分子了。 硝化细菌不产生氧气,它是自氧“好氧”型细菌 它可以氧化氨为硝酸得到能量进行化能合成,其合成的有机物供自己使用。
   “一般来说”只有绿色植物的光合作用才产生氧气,如人类需要氧但自己不会产生。  。