百家姓.罗氏的来历

全部回答

     罗氏家谱渊源甚早,一般都推始于《周官》,实际上《世本》乃是我国谱牒最早的著作,司马迁《史记》的世表、年表取法于此。 罗氏始祖郐公,讳匡正,孝公次子。原籍陕西巩昌府陇西县零阳东乡。
  商纣受辛甲寅生。周武王三年,因镇宜城有功,敕封宜城侯,食采宜城地方百里。此处有罗水之阳,故国号为罗。  公镇守罗国,追赠安南王,在湖北襄阳府宜城房州隔界处,今南漳县东南八十里,旧有罗国城是也。
  公追念远祖祝融,居火正,光融天下,取火字之义,又号曰逼阳。葬襄阳谷邓地太和山,坐北向南。其后卜土兆姓,指国为氏。 。

百家姓.罗氏的来历 0分 以前养马的。