眼镜镜片上的紫红膜是怎么回事?

眼镜镜片上镀的紫红膜是怎么回事,它有什么作用?

全部回答

  作用是减少镜片上光的反射损失。   当光线通过一个透镜时,总有一部分光线被反射和吸收,被反射和吸收的量分别占5%和2%。为了提高镜头的透光率和影像的质量,在现代镜片制造工艺上都要对镜片进行镀膜。镜头的镀膜是根据光学的干涉原理,在镜头表面镀上一层厚度为四分之一波长的物质(通常为氟化物),使镜头对这一波长的色光的反射降至最低。

看到紫红膜即有这种颜色的光反射到你的眼睛了,说明镜片上那层膜阻挡了这种光的穿透。

眼镜镜片上镀的紫红膜,及光学仪器中的镜头,[如望远镜,相机等]经常有这紫红膜。它是一种薄膜,厚度为某一种光的波长的一半,用于产生薄膜干涉用。目的是加强该波长的光线进入镜头。