矩阵特征向量,书P144,8

设a是可逆矩阵A的属于b的特征向量,那么在下列矩阵:1.A-5E3.A^T4.(A^*)^-1中,a不一定是其特征向量的矩阵共有哪几个?为什么?谢谢~

全部回答

    1。由于a是可逆矩阵A的属于b的特征向量,所以有:Aa=ba, 于是,(A-5E)a=Aa-5a=ba-5a=(b-5)a, 所以a为A-5E的属于b-5的特征向量; 3。
  由Aa=ba可得:(Aa)^T=ba^T,即a^TA^T=ba^T,但A^Ta未必等于5b 所以a不一定是A的特征向量; 4。  首先,(A^*)^-1=((|A|^n)A^-1)^-1=(1/|A|^n)A 所以((A^*)^-1)a=(1/|A|^n)Aa=(1/|A|^n)ba 因此a是(A^*)^-1的属于(1/|A|^n)b的特征向量。
   至此,只有3。不一定。