关于爱因斯坦相对论的疑问

根据该文章提出问题:(这的空间是指绝对空间)空间是否真的会弯曲?空间并非物质,为何会弯曲,空间是由什么组成?要说空间是物质,那空间又是由什么物质组成?如何能证明空间是由什么物质组成?但要说光线会弯曲,光线是物质形体,这点我比较相信,但对空间会弯曲这点我就非常的疑惑.对于说时间会弯曲,我觉得非常的荒谬,根本就无法证明的东西,只用脑子幻想来的有何意义.

全部回答

所谓的“空间弯曲”,只是指的是三维空间的弯曲。光是沿着四维空间的“直线”传播的!比如说空中有一架飞机沿直线飞行(三维空间),他在地面上的影子就不一定是沿直线运动(二维)!会随着地面的高低起伏而运动! 光沿着四维空间沿直线运动!因为时间会由于引力而变化(广义相对论的基本假设)!就如同二维平面不平,会高低起伏!我们看到的三维情况也就是“弯曲”的啦!

爱因斯坦指的空间会弯曲是以光为基准的,理论上假如有无限倍数且能观察无限远的望远镜,在宇宙深处可能观察到我们自己,无限延伸便能看到无限个我们自己;再假如我们乘理论上最快的光子火箭朝任何固定方向飞最终都会回到我们的起点,这就是时空的弯曲,我们永远逃离不了这个时空,但是我们的时空之外一定还有我们永远看不到的宇宙。

那只是爱因斯坦他老人家建立的一个数学模型,也仅仅是停留在理论上的,现实中可能根本不存在。即使有,也难以想象。毕竟在我们脑海中的空间,应该是个三维立体的,而爱因斯坦的数学模型空间却是平面的,让人捉摸不透。

虽然无法证明,但是目的也没有一个特别完善的理论来推翻它,所以目前大部分人都支持相对论,当然也有少数人反对。虽然现在无法检测出空间是由何种物质构成,但是也无法证明空间中没有物质吧。